Blog

La miellerie

Voulant faire bénéficier de son savoir-faire auprès d’un large public, la miellerie Famille Perronneau a été créée pour permettre à tous de s’approvisionner en miel et produits au miel directement auprès du producteur.

Recette de Marmelade aux oranges amères

Bienvenue dans le monde ensoleillé de la marmelade aux oranges amères ! Cette délicieuse confiture, savoureuse et intense, incarne à elle seule l'éclat de l'hiver capturé dans chaque écorce d'orange. La marmelade d’oranges amères, c’est un mélange gourmand de morceaux d’oranges et de miel à tartiner, mais elle est bien plus qu'une simple tartinade !

Dans cet article, nous plongerons dans l'histoire riche et parfumée de la marmelade aux oranges amères, explorant son origine, ses bienfaits, et les secrets pour préparer cette délectable confiture maison. Préparez-vous à un voyage gustatif qui éveillera vos papilles et vous fera redécouvrir le charme envoûtant de l'orange amère dans toute sa splendeur.

 

L’histoire de la marmelade

La marmelade, originaire du Portugal, résulte de la cuisson de jus et de zestes d'agrumes avec du sucre et de l'eau pour créer une confiture. De nos jours, ce terme englobe principalement les confitures à base d'agrumes ou une préparation dense où les morceaux de fruits ne sont pas entièrement gélifiés. Les marmelades peuvent aussi être élaborées à partir de citrons, de limes, de pamplemousses ou de mandarines.

Au début, ce n’était pas de l’orange, mais du coing !

Dès l’Antiquité, les Romains et les Grecs découvrent que la cuisson lente des coings avec du miel durcit le mélange en refroidissant. Un livre de cuisine romain donne une recette pour conserver les coings entiers, avec les tiges et les feuilles, en les plongeant dans un bain de miel.

Faire des confitures est né de la nécessité de conserver le fruit plus longtemps, au-delà de sa période de récolte, et ainsi pouvoir le consommer et le savourer hors saison. Comme il n'y avait pas de systèmes de réfrigération ou de congélateurs, la seule méthode pour conserver les aliments était donc de faire différents types de conserves, comme la confiture. Les premiers pots de marmelada portugaise arrivèrent en Angleterre en 1495. Extrêmement couteuses, ces pâtes de coings réputées pour leurs propriétés médicinales et aphrodisiaques étaient sur toutes les tables de banquet.

En France, si le terme « marmelade » est régulièrement associé à tout type de fruits, une directive française datant de 1979 dispose que « marmelade » ne peut s’appliquer qu’à des produits élaborés à partir d’agrumes : oranges douces ou amères, citrons, pamplemousses, cédrats, mandarines, bergamotes, yuzus...

La marmelade de La Miellerie est une préparation avec des morceaux d’oranges amères, de l’eau, du sucre et du miel. Elle est élaborée traditionnellement dans une bassine de cuivre, et elle vous révèlera tous les arômes doux et corsés de l’orange avec le goût sucré du miel. Son secret de fabrication se trouve dans sa composition, le miel venant relever l'arôme de l’orange. Notre marmelade riche en goûts et saveurs vous ravira les papilles !

  

Les origines de la marmelade à l’orange amère

 L'histoire de la marmelade à l’orange amère commence par une légende. Au XVIIIe siècle lorsqu'un navire espagnol arriva dans le port de Dundee, en Écosse, pour s’abriter d'une tempête. À bord, il y avait un lot d'oranges de Séville - qu'un épicier local de Dundee décida d'acheter. En les ramenant chez lui à sa femme, le couple découvre que les oranges étaient trop amères pour être mangées. La femme de l'épicier vu le potentiel des oranges et les a donc fait bouillir avec du sucre, ce qui créa la délicieuse confiture maintenant connue sous le nom de marmelade d’orange de Dundee. Toute une industrie résulta de cette trouvaille, et de nouveaux fabricants apparurent pour répondre à la demande du monde entier en marmelade d'orange.

Mais il y a de bonnes raisons de penser que cette légende n’est que factice, et que la marmelade d’orange amère ne provient pas véritablement d’Écosse ! En effet, selon l'historien de l'alimentation Ivan Day, l'une des premières recettes connues pour une marmelade d'oranges (proche de ce qu'on appelle aujourd'hui la confiture) vient du livre de recettes d'Eliza Cholmondeley vers 1677.

De plus, si l’orange amère vient de Séville, ce sont effectivement les Écossais qui ont démocratisé leur utilisation dans la marmelade, et qui en raffolent aujourd’hui.

Bref, on ne saura peut-être jamais la vérité sur la marmelade d’orange amère, mais on peut pour l’instant se contenter de la manger !

  

Ses bienfaits 

 Saviez-vous que c’est aussi un aliment qui a des propriétés bénéfiques pour notre santé ? Même si la marmelade d’orange amère est riche en sucre, elle fournit toute une gamme d'avantages nutritionnels !

  • Elle est faible en calories
  • Elle a une faible teneur en sodium
  • Elle fournit de la vitamine C
  • Elle ne contient pas de graisse

 

Maintenant, enfilez vos tabliers :

La recette de marmelade aux oranges amères

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 500g d’oranges amères
  • 1,5L d’eau
  • 1kg de sucre de canne
  • 1 jus de citron jaune

Préparation : 

  1. Laver et brosser les oranges sous l'eau chaude. Les sécher. Entailler l'écorce et éplucher les fruits. Couper les écorces en fines lanières de 2 mm de large environ. Tailler la chair en petits morceaux. Récupérer les pépins au fur et à mesure et les placer dans un morceau de gaze stérile ou une boule à épices.
  2. Mettre le tout dans une grande marmite à fond épais dotée d'un couvercle bien hermétique. Verser l'eau, porter à ébullition, puis mettre sur le plus petit feu de la table de cuisson et réduire le feu au minimum. Couvrir et laisser cuire 2h30 en surveillant de temps à autre : si le liquide réduit trop, rajouter un peu d'eau (1 verre maximum). En fin de cuisson, retirer le nouet et jeter les pépins. Laisser le contenu de la marmite à température ambiante jusqu'au lendemain (12 heures minimum).
  3. Le lendemain, ajouter le jus de citron et le sucre, remuer pour dissoudre ce dernier dans le sirop. Faire cuire à feu moyen jusqu'à ce que la marmelade prenne : cela nécessite environ 40 minutes. La marmelade va prendre une jolie teinte ambrée et les écorces vont devenir translucides. Faites de temps en temps un test de cuisson : versez une cuillerée de sirop sur une assiette très froide, si le sirop plisse quand vous penchez l'assiette, il faut arrêter la cuisson et mettre en pot immédiatement. Fermer les pots, les retourner quelques minutes pour stériliser les couvercles, puis les retourner à nouveau et laisser refroidi.
  4. Remarque : Il est impératif de respecter une cuisson préalable très longue puis un repos de 12 heures minimum pour diminuer l'amertume des oranges et obtenir une saveur équilibrée, ni trop amère, ni trop sucrée.
  5. Attendre au moins 8 jours avant de consommer cette marmelade, elle n'en sera que plus goûteuse. Elle se conserve 1 an dans un endroit sombre, frais et sec.

Régalez-vous !

 

 

La recette du cake à la marmelade d'oranges amères

Pour déguster la marmelade à l’orange amère, on peut évidemment faire griller des toasts, ce qui est probablement l'utilisation la plus familière, simple et rapide. Mais la marmelade est aussi un aliment polyvalent qu’on peut trouver dans les sauces, étouffé sur un canard et dans les puddings, dans les viennoiseries ou dans les glaces. C’est donc un aliment infaillible pour tout moment de la journée.

Ici, nous vous proposons une recette de cake, à déguster au petit-déjeuner, au goûter, ou en dessert !

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 200g de beurre mou
  • 180g de cassonade
  • 6 cuillères à soupe bombée de votre marmelade d’orange amère
  • 4 oeufs battus
  • 200g de farine bio
  • 1 sachet de levure
  • 50g de poudre d’amande
  • Le zeste et le jus de 2 oranges
  • 1 pincée de sel  

Préparation :

  1. Mélangez le beurre et le sucre jusqu’à avoir une crème homogène. Ajoutez 3 cuillères à soupe de marmelade à l’orange amère puis les oeufs battus. Versez la farine et la levure tamisées, la poudre d’amande, le sel ainsi que le zeste et le jus des deux oranges.
  2. Mettre la pâte dans un moule préalablement beurré et enfournez 50 min à 180°C. Sortez le gâteau du four et placez-le sur une grille.
  3. Faites chauffer à feu doux le reste de marmelade à l’orange amère avec un peu d’eau. Badigeonnez le gâteau avec cette préparation et laissez-le refroidir.

Bonne dégustation !

 

La marmelade à l'orange amère est plus qu'une simple confiture. C'est une expérience gustative qui incarne l'équilibre subtil entre le sucré et l'amer, offrant une palette de saveurs uniques ! Maintenant que vous savez tout sur la marmelade, nous espérons que votre prochain petit-déjeuner ou tea-time soit agrémenté de cette confiture iconique, que vous la tartiniez sur des scones chauds (à l’anglaise) ou l'incorporiez dans une pâtisserie, comme ce délicieux cake dont nous vous proposons la recette. A déguster sans modération !

Vous souhaitez voir plus de recettes avec de l’orange ? Découvrez le pain d’épice au miel d’oranger !

La marmelade d'oranges amères de La Miellerie est une préparation avec des morceaux d’oranges amères, de l’eau, du sucre et du miel. Nos confitures sont toutes plus gourmandes les unes que les autres, fabriquées en France, elles sont cuites en bassine de cuivre afin de retrouver toute l’authenticité des fruits et de leurs saveurs. Elles se déclinent en plusieurs parfums comme la fraise, la myrtille, la mûre… afin de satisfaire tous les gourmands, petits comme grands !

Article précédent
Article suivant