Ça y est, l’automne a fait son entrée en beauté, les feuilles commencent à se colorer, les journées raccourcissent et le temps devient plus frais. Mais l’automne ce n’est pas seulement une saison, c’est également l’occasion de replonger tout droit en enfance, c’est la magie de la nostalgie, celle que l’on associe à Harry Potter, aux chocolats chauds, aux plaids tout doux, aux pumpkin spice lattés, aux balades en forêt ou encore à Halloween. Quand l’automne s’installe, nos envies se tournent naturellement vers des saveurs réconfortantes et chaleureuses. Le miel d’Amande est donc le “must have” pour rendre vos plats les plus gourmands possibles. Délicat, ambré et onctueux, le miel d’amande est très apprécié pour son goût doux, rond et légèrement boisé.
Le miel, de manière générale, est une véritable source d’énergie naturelle, il est donc idéal pour les changements de saison où la fatigue peut se faire ressentir. Il apporte un “coup de boost” tout en douceur lors des journées plus fraîches et souvent plus fatigantes de l’automne. Doté de propriétés antibactériennes, il est un vrai bouclier immunitaire permettant de débuter en toute confiance cette nouvelle saison.
Choisir le miel d’amande, c’est donc inviter l’automne dans sa cuisine : une saison cocooning, remplie de partage et de plaisirs simples. Dans un velouté de potimarron, il révèle la douceur de la courge ; dans un gâteau aux poires, il sublime la finesse du fruit ; dans une boisson chaude, il enveloppe les saveurs d’une caresse sucrée. Gourmandise et authenticité se rencontrent dans cet ingrédient précieux, capable de transformer un plat du quotidien en véritable expérience automnale.
Alors pour commencer cette magnifique saison en beauté, nous vous proposons aujourd’hui 4 délicieuses recettes au miel d’amande et aux couleurs automnales qui mettront tout le monde d’accord.
Le velouté de potimarron au miel et romarin, le grand classique
Le velouté de potimarron peut se proclamer comme la recette de la saison, mais en ajoutant une touche de miel et quelques brins de romarin alors les saveurs deviennent encore plus profondes. Ce mariage sucré-salé transforme un plat simple en une véritable expérience réconfortante.
Ingrédients pour 4 personnes :
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1 potimarron (environ 800 g)
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1 oignon jaune
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1 gousse d’ail
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50 cl de bouillon de légumes
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2 c. à soupe de miel d’amande
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1 branche de romarin frais
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10 cl de crème fraîche
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1 filet d’huile d’olive
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Sel, poivre
Préparation :
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Commencez par préparer le potimarron en le coupant en deux, en enlevant les graines et en le coupant en petits cubes.
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Dans une casserole recouverte d’un filet d’huile d’olive, ajoutez les oignons soigneusement émincés et l’ail haché. Faites les revenir jusqu'à ce qu’ils deviennent translucides.
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Incorporez ensuite les cubes de potimarron et laissez dorer 2 à 3 minutes. Ajoutez une cuillère à soupe de miel d’amande et mélangez : le potimarron va légèrement caraméliser, développant une saveur douce et boisée irrésistible.
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Ajoutez à la préparation le bouillon de légumes et les brins de romarin, couvrez et laissez mijoter pendant 20 minutes. Suite à cela, vérifiez que le potimarron soit bien tendre.
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Retirez le romarin puis mixez la préparation. Vous pouvez ensuite ajouter la crème fraîche pour une texture onctueuse et réconfortante. N’oubliez pas de saler et poivrer.
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Il ne vous reste plus qu’à déguster votre délicieuse soupe en ajoutant un filet de miel d’Amande et quelques brins de Romarin pour la dégustation.
Le petit plus ? Ajoutez quelques graines de courge torréfiées pour plus de croquant.
Le gratin de butternut au chèvre et miel
On continue en beauté en mettant encore une fois les ingrédients de saison à l’honneur !
Impossible d’écrire cet article sans valoriser comme il se doit le butternut, légume phare de l’automne ! Voici une recette qui devrait aussi vous laisser sans voix mais avec encore plus d’énergie.
Ingrédients pour 4 personnes :
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1 courge butternut (environ 800 g)
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400 g de viande hachée
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1 oignon
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2 gousses d’ail
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150 g de fromage de chèvre frais ou bûche de chèvre
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2 c. à soupe de miel d’amande
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20 cl de crème liquide
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1 c. à soupe d’huile d’olive
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1 branche de thym frais
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Sel, poivre, noix de muscade
Préparation :
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Épluchez la courge, retirez les graines et coupez le butternut en fines tranches.
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Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive, ajoutez l’ail haché et l’oignon émincé puis faites revenir jusqu’à ce que la préparation soit translucide.
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Ajoutez à la préparation la viande hachée et faites cuire pendant 7 minutes tout en remuant.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Salez, poivrez puis ajoutez le thym.
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Préparez maintenant la sauce en mélangeant ensemble la crème, 2 cuillères à soupe de miel, la muscade, le sel et le poivre.
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Munissez-vous d’un plat à gratin puis étalez une première couche de courge suivie d’une couche de viande hachée superposée d’une couche de chèvre. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
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Déposez la sauce sur le dessus du gratin puis enfournez à 180°C pendant 45 minutes tout en surveillant.
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Laissez refroidir pendant 5 minutes puis régalez-vous !
Biscuits moelleux au miel d’amande, cannelle et noix
Comment ne pas terminer son repas avec une touche sucrée bien réconfortante ? On vous dévoile tout de suite la recette de biscuits réconfortants à la cannelle, cette épice si douce incarnant pleinement l’automne. Ces derniers sont parfaits pour accompagner un thé chaud ou un chocolat fumant. Leur parfum doux et légèrement épicé remplit la maison d’une atmosphère chaleureuse et gourmande.
Ingrédients pour 12 biscuits :
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150 g de farine
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80 g de poudre d’amandes
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1 œuf
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60 g de beurre doux fondu
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80 g de miel d’amande
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½ c. à café de cannelle en poudre
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½ c. à café de levure chimique
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50 g de noix concassées
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1 pincée de sel
Préparation :
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Dans un grand récipient, mélangez la farine, la poudre d’amande, la levure, la cannelle et la pincée de sel.
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Dans un bol, battez l'œuf, le miel ainsi que le beurre.
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Versez ensuite le mélange liquide dans le mélange sec et ajoutez par la suite les noix.
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Préchauffez le four à 180°C.
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Formez de petites boules avec la pâte, puis disposez-les sur une plaque de cuisson.
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Écrasez-les légèrement avec le dos d’une cuillère ou à la main.
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Enfournez 10 à 12 minutes, les biscuits sont prêts à être sortis lorsqu’ils sont dorés sur les bords.
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Laissez ensuite refroidir pendant quelques minutes puis dégustez avec un bon thé !
Le petit plus : Pour un parfum plus automnal, ajoutez dans la préparation une pincée de muscade ou de gingembre en poudre.
Vous pouvez conserver les biscuits pendant 3 jours dans une boîte hermétique à l'abri de la lumière.
Carrot cake moelleux au miel d’amande
Que serait l’automne sans le fameux Carrot cake ? Aujourd’hui, on vous propose une recette où le miel remplace en partie le sucre. Une variante plus saine de ce grand classique que nous ne pouvons pas oublier.
Ingrédients :
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250 g de carottes râpées
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180 g de farine
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80 g de sucre roux
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100 g de miel d’amande
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10 cl d’huile neutre
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3 œufs
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1 sachet de levure chimique
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1 c. à café de cannelle en poudre
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½ c. à café de muscade râpée
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½ c. à café de gingembre en poudre (optionnel)
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80 g de noix concassées (ou noix de pécan)
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1 pincée de sel
Pour le glaçage :
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200 g de cream cheese
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50 g de beurre mou
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80 g de sucre glace
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1 c. à café de miel d’amande
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1 c. à café d’extrait de vanille
Préparation :
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Commencez par préchauffer le four à 180°C. Dans un récipient, mélangez énergiquement les oeufs, le sucre et le miel d’amande jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux.
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Ajoutez ensuite l’huile et mélangez à nouveau.
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Munissez-vous d’un autre récipient et mélangez la farine, la levure, les épices et la pincée de sel.
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Ajoutez cette préparation au mélange liquide et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
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Incorporez à présent les noix et les carottes râpées. Mélangez le tout.
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Munissez-vous d’un moule préalablement beurré, versez la pâte dedans puis enfournez pendant 45 minutes.
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Laissez complètement refroidir le cake avant l’ajout du glaçage.
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Battez au batteur électrique de préférence le cream cheese avec le beurre mou.
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Ajoutez ensuite la vanille, le sucre glace et le miel d’amande. Mélangez le tout jusqu’à obtenir un rendu homogène.
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Étalez généreusement sur le carrot cake.
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Il ne vous reste plus qu’à vous régaler devant un bon film !
Le petit plus : Pour une version pleinement digne de cette saison, vous pouvez ajouter quelques zestes d’orange dans la pâte.
L’automne, c’est la saison du réconfort et des saveurs chaleureuses. Avec le miel d’amande, vos recettes gagnent en douceur, en gourmandise et en énergie. Qu’il soit glissé dans un velouté, un gratin ou un gâteau épicé, il devient l’ingrédient parfait pour transformer chaque plat en véritable moment cocooning.