La miellerie

Voulant faire bénéficier de son savoir-faire auprès d’un large public, la miellerie Famille Perronneau a été créée pour permettre à tous de s’approvisionner en miel et produits au miel directement auprès du producteur.

Le miel de Bourgogne : un trésor régional

Le miel de Bourgogne : un trésor régional au goût authentique

La Bourgogne, région connue pour ses vins prestigieux, son architecture unique et authentique se distingue également par sa gastronomie incontournable. Parmi ses trésors, un petit bijou emblématique de la région bourguignonne : le miel de Bourgogne. Produit avec passion par nos apiculteurs, le miel de Bourgogne reflète toute la richesse et les saveurs uniques de ce terroir. Nous découvrirons dans cet article les secrets que renferme le miel de Bourgogne ainsi que ses meilleures associations. 

1. Une région idéale pour des miels gourmands

Une biodiversité florale remarquable

La Bourgogne est l’une des régions françaises les plus propices pour des miels de qualité remplis de saveurs. En effet, la richesse des vignobles, des plaines et la variété florale offrent à nos abeilles un terrain de jeu digne de ce nom. De ce fait, pollen et nectar ne manquent pas pour nos chères butineuses. 

Pour des miels de qualité, nos abeilles peuvent compter sur nos apiculteurs. Véritables passionnés, ces derniers prennent soin d’implanter les ruches dans des zones protégées à l’écart des routes. De ce fait, les abeilles bénéficient d’une flore vaste et variée pour butiner. Le miel est ensuite récolté avec précaution à maturité lorsque nos petites butineuses ont exploré comme il se doit notre belle région qu’est la Bourgogne. 

2. Les principales variétés de miel en Bourgogne

La Bourgogne laisse l’opportunité à nos apiculteurs de récolter plusieurs types de miel en fonction de l’environnement visité par les abeilles. 

1) Le miel de Bourgogne 

C’est le miel le plus représentatif du terroir bourguignon. Il résulte du butinage de nombreuses fleurs sauvages telles que les aubépines, le tournesol ou encore les arbres fruitiers. Ce dernier est récolté de mai à septembre.

Le miel de Bourgogne aux couleurs dorées à la particularité d’être doux tout en révélant des saveurs gourmandes et fruitées. Sa texture crémeuse est idéale à tartiner sur du pain frais : un moment gourmand pour bien commencer la journée. Pour bien la terminer, il accompagnera parfaitement vos infusions. 

De manière générale, le miel est une source d’énergie naturelle, il possède des propriétés antibactériennes, cicatrisantes et permet de lutter contre les maux d’hiver. 

Le miel de Bourgogne, quant à lui, a la particularité d’avoir une diversité enzymatique élevée en raison de la diversité des fleurs butinées. De ce fait, ce dernier permet de favoriser la digestion et d'améliorer la diversité du microbiote. Le miel de Bourgogne est également indiqué en cas de cholestérol, il permet aussi de favoriser le sommeil en libérant naturellement la mélatonine (l’hormone du sommeil). 

2) Le miel de Tilleul

Les tilleuls sont nombreux dans les parcs, allées et forêts de Bourgogne. Sa récolte ayant lieu en début juillet nous laisse par la suite le plaisir de le déguster et ressentir la fraîcheur des tilleuls bourguignons à travers ses saveurs mentholées. 

Ce miel dont les couleurs varient entre blanc cassé et jaune clair est réputé pour ses propriétés apaisantes dus aux flavonoïdes présents (antioxydants). Il réduit ainsi le stress et contribue à calmer l’anxiété.

Le miel de Tilleul accompagnera à merveille les fromages doux comme la ricotta, le fromage frais, le chèvre ou encore le fromage blanc. Ses notes mentholées se marient très bien avec le goût léger de ces fromages. Côté pâtisserie, ce dernier sera parfait dans une recette de cake au citron. Enfin, du côté salé, il enrobera subtilement les saveurs du saumon dans le cadre d’une recette de saumon grillé au four. 

3) Le miel d’Acacia

Très présent en Bourgogne, le miel d’Acacia est le miel le plus apprécié des français. Doté d'une jolie couleur dorée, celui-ci se distingue par sa texture liquide et ses saveurs florales gourmandes aux légères notes de vanille. Sa récolte intervient assez tôt dans l’année, entre avril et juin. 

Le miel d’Acacia possède un indice glycémique bas en raison de son taux de fructose supérieur à son taux de glucose (c’est d'ailleurs pour cela qu’il reste liquide). Il est donc idéal pour éviter les pics de glycémie. 

Ce dernier est un indispensable pour la pâtisserie, sa texture liquide et son goût doux permettent de remplacer facilement le sucre dans vos préparations en agrémentant vos créations de saveurs fruitées. 

5. Trois recettes exclusives autour des miels bourguignons

Velouté de carottes rôties au miel et crème fouettée au chèvre frais 

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour le velouté :

  • 600 g de carottes

  • 1 gousse d’ail

  • 1 oignon

  • 1 c. à café de cumin en poudre

  • 1 c. à café de paprika doux

  • 1 c. à soupe de miel de Bourgogne

  • 2 c. à soupe d’huile d’olive

  • 700 ml d’eau ou de bouillon de légumes

  • Sel, poivre

Pour la crème fouettée au chèvre :

  • 80 g de chèvre frais

  • 100 ml de crème liquide bien froide

  • 1 filet de miel 

  • Poivre

Pour le dressage :

  • Quelques graines (courge, tournesol…)

  • Quelques feuilles de coriandre ou persil plat

Préparation :

  1. Faites préchauffer le four à 190°C.

  2. Épluchez et coupez les carottes en rondelles.

  3. Déposez-les sur une plaque avec l’oignon coupé en quartiers et l’ail en chemise.

  4. Arrosez le tout d’huile d’olive, ajoutez le cumin, le paprika, poivrez et salez.

  5. Ajoutez ensuite un filet de miel pour caraméliser les ingrédients et mélangez bien.

  6. Faites rôtir 25 à 30 minutes jusqu’à ce que les carottes soient légèrement caramélisées.

  7. Retirez la plaque du four puis retirez l’ail de sa peau.

  8. Versez les légumes dans une casserole avec le bouillon.

  9. Laissez mijoter 5 minutes puis mixez le tout jusqu’à l’obtention d’un velouté bien lisse. 

  10. Préparez maintenant la crème fouettée en fouettant énergiquement la crème froide jusqu’à l’obtention d’une texture ferme.

  11. Incorporez ensuite le chèvre émietté.

  12. Ajoutez ensuite un filet de miel de Bourgogne sans oublier de saler et poivrer.

Dressage :

  1. Versez le velouté chaud dans des bols.

  2. Déposez une cuillère de crème fouettée au chèvre au centre en ajoutant un filet de miel au centre. 

  3. Parsemez enfin de graines grillées et d’herbes fraîches.

Saumon grillé au four et pommes de terres sautées 

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour le saumon :

  • 4 pavés de saumon (avec peau de préférence)

  • 1 c. à soupe de sauce soja légère

  • 2 c. à soupe de miel de Tilleul

  • 1 c. à café de moutarde douce

  • 1 c. à soupe d'huile d'olive

  • 1 petite gousse d’ail râpée

  • Sel, poivre

  • Quelques branches de thym ou de romarin

Pour les pommes de terre sautées :

  • 600 g de pommes de terre (grenaille ou classiques)

  • 2 c. à soupe d'huile d'olive

  • 1 branche de romarin ou thym

  • 1 noix de beurre

  • Sel, poivre

Préparation du saumon

  1. Commencez par préparer la marinade au miel dans un petit bol. Mélangez ensemble le miel, la sauce soja, l’huile d’olive, la moutarde, l’ail râpé, le sel et le poivre. 

  2. Placez les pavés de saumon dans un plat et badigeonnez-les généreusement de marinade. 

  3. Laissez mariner le tout pendant 30 minutes au frais.  

  4. Faites préchauffer le four à 200 degrés. 

  5. Placez les pavés de saumon sur une plaque, peau vers le bas. 

  6. Versez la marinade restante sur le saumon. 

  7. Enfournez pendant 12 minutes environ jusqu’à ce que le dessus des pavés soit légèrement caramélisé. 

Préparation des pommes de terre

  1. Coupez les pommes de terre en dés.

  2. Faites-les précuire 8 à 10 minutes dans de l'eau bouillante salée.

  3. Égouttez-les bien.

  4. Dans une poêle, faites chauffer l’huile et le beurre.

  5. Ajoutez ensuite les pommes de terre avec le romarin.

  6. Faites les revenir jusqu’à ce qu’elles soient légèrement croustillantes. 

  7. Salez, poivrez.

Dressage 

  1. Déposez les pavés de saumon grillés dans les assiettes.

  2. Arrosez d’un tout petit filet de miel de Tilleul pour plus de gourmandise. 

  3. Ajoutez les pommes de terre sautées croustillantes accompagnées de quelques brindilles de romarin ou de thym.

  4. Régalez-vous !

Pumpkin cake au miel 

Pour le gâteau :

  • 300 g de purée de potiron (butternut, potimarron ou citrouille)

  • 120 g de miel d’Acacia

  • 80 g de sucre roux

  • 2 œufs

  • 200 g de farine

  • 80 g d’huile végétale (ou beurre fondu)

  • 1 c. à café de cannelle

  • 1/2 c. à café de gingembre moulu

  • 1/4 c. à café de muscade

  • 1 c. à café de bicarbonate (optionnel mais donne un meilleur moelleux)

  • 1 sachet de levure chimique

  • 1 pincée de sel

  • Option : 60 g de noix ou noix de pécan concassées

Pour le glaçage :

  • 150 g de fromage frais (type Philadelphia)

  • 2 c. à soupe de miel

  • 1 c. à café de jus de citron

  • 1 c. à café de vanille

Préparation du gâteau :

  1. Coupez le potiron en cubes.

  2. Faites cuire 15 min à la vapeur ou à l’eau.

  3. Préchauffer le four à 170°C. 

  4. Mixez le potiron en purée puis laissez refroidir.

  5. Dans un grand saladier : fouettez les œufs, le miel, le sucre et l’huile, mélangez bien et ajoutez la purée de potiron. 

  6. Dans un autre bol, mélangez la farine, la levure, le bicarbonate, les épices et le sel.

  7. Incorporez ensuite le mélange sec au mélange humide sans trop travailler la préparation.

  8. Ajoutez enfin les noix. 

  9. Versez la pâte dans un moule beurré.

  10. Enfournez ensuite le tout pendant 40 à 50 minutes.

  11. Laissez refroidir avant d’appliquer le glaçage.

Préparation du glaçage au miel :

Mélangez ensemble le fromage frais, le miel, le jus de citron et la vanille puis étalez généreusement sur le gâteau refroidi. 

Les miels bourguignons, des produits d’exception à découvrir absolument

Les miels de Bourgogne représentent la richesse de notre terroir à l’état pur : authentiques, parfumés, délicats et si gourmands, nos miels feront le bonheur des petits comme des grands à tout moment de la journée. Au petit déjeuner, à tartiner, en entrée, en plat, en dessert et même en pâtisserie, ces derniers s’adaptent à toutes vos envies. 

Leurs nombreux bienfaits comme l’amélioration du système immunitaire, leurs propriétés apaisantes et antiseptiques vous permettront de passer l’hiver dans les meilleures conditions mais surtout, avec gourmandise !  

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