La miellerie

Voulant faire bénéficier de son savoir-faire auprès d’un large public, la miellerie Famille Perronneau a été créée pour permettre à tous de s’approvisionner en miel et produits au miel directement auprès du producteur.

Menu complet au miel pour la fête des mères

La fête des mères approche à grands pas : c’est l’occasion idéale pour exprimer notre amour et gâter nos mamans comme il se doit, en reconnaissance de tout ce qu’elles font pour nous chaque jour.
Nous voulons tous faire de ce jour spécial un moment convivial et rempli de bonheur pour nos mères. Alors, quoi de mieux que le miel pour célébrer toute la douceur maternelle ?

Dans cet article, nous explorerons l’origine de cette célébration, les bienfaits du miel, et nous vous proposerons des recettes originales pour ravir les papilles de nos chères mamans.

L’origine de la fête des mères

En France, l’idée de célébrer la fête des mères a été lancée par Napoléon Bonaparte en 1806. Cette initiative visait à honorer les mères de famille nombreuse, notamment pour relancer la natalité et, indirectement, disposer de plus de soldats. Cependant, d'autres priorités ont conduit l'État à ne pas donner suite à ce projet.

Plus tard, en 1914, la fête des mères naît aux États-Unis grâce à Anna Jarvis, elle a milité pour qu’une journée soit consacrée aux mères vivantes comme défuntes, en hommage à sa propre mère militante. En 1917, les troupes américaines, en arrivant en France, apportent avec elles cette tradition. Le général John J. Pershing encourage ses soldats à écrire à leur mère pour le "Mother’s Day", et des cartes postales spéciales sont distribuées à cette occasion. Cette belle initiative touche alors la France.

Deux ans plus tard, en 1920, la ville de Lyon organise une cérémonie en l’honneur des mamans ayant perdu des enfants pendant la Première Guerre mondiale. L’objectif initial de Napoléon qui est d’encourager la natalité apparaît de nouveau à cette occasion.

En 1926, la journée est officialisée par le gouvernement français et soutenue par plusieurs associations. À cette époque, la "fête des mères de famille nombreuse" reste peu répandue car elle ne concerne que les femmes ayant au moins quatre enfants.

Il faut attendre 1950 pour que cette fête se généralise à toutes les mères. À partir de cette date, elle change de nom pour devenir simplement la "fête des mères". Son objectif évolue : il ne s’agit plus seulement de repeupler le pays, mais d’honorer toutes les mamans, sans exception. Une loi fixe officiellement la date de cette fête au dernier dimanche de mai.

Honorer les mamans, c’est aussi leur offrir un peu de tendresse… Et si cette tendresse prenait la forme d’une cuillère de miel, douce et réconfortante ?

Le miel : un trésor de la nature

Le miel est bien plus qu’un simple édulcorant. Utilisé depuis des millénaires, il est reconnu pour ses propriétés antibactériennes et médicinales. On le recommande souvent en hiver ou pour soulager les inflammations respiratoires : un allié naturel au goût sucré et gourmand.

Notez aussi que le miel possède un indice glycémique plus faible que celui du sucre raffiné. Il apparaît donc comme une alternative idéale, tout en offrant des nutriments absents du sucre, tels que des antioxydants, des enzymes et des minéraux.

Comme la nature est bien faite, il existe une grande variété de miels, qui reflètent les subtiles saveurs des régions françaises et du monde. Miels monofloraux ou polyfloraux : il y en a pour tous les goûts !

Surprenez vos mamans avec le miel de châtaignier, faites-leur découvrir l’exotisme du miel d’avocat et faites leur plaisir avec la douceur florale du miel de lavande.

Menu complet au miel pour la fête des mères

Un menu gourmand et 100 % miel pour une journée pleine de tendresse, de saveurs et d’amour !

Entrée : Mille-feuille de betterave, chèvre et noix caramélisées au miel de châtaignier

Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 2 betteraves rouges cuites

  • 50 g de noix

  • 150 g de fromage de chèvre frais

  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique

  • 2 c. à soupe de miel de châtaignier

  • 2 c. à soupe d’huile d’olive

  • 1 branche de thym frais

  • Sel, poivre

Ustensiles :

  • 1 poêle

  • Papier sulfurisé

  • 2 bols

Préparation :

  1. Faites torréfier les noix concassées à feu moyen pendant 2 minutes.

  2. Ajoutez une cuillère à soupe de miel, mélangez bien et laissez caraméliser. Réservez sur du papier sulfurisé.

  3. Coupez les betteraves en fines rondelles.

  4. Dans un bol, mélangez le fromage de chèvre, une cuillère de miel, du sel, du poivre et quelques brins de thym.

  5. Préparez quatre assiettes. Alternez les rondelles de betterave et le fromage de chèvre pour créer un mille-feuille (trois couches).

  6. Dans un petit récipient, préparez une vinaigrette avec le vinaigre, l’huile, du sel et du poivre. Versez un peu sur chaque entrée.

  7. Parsemez de noix caramélisées et ajoutez un brin de thym pour la touche finale.

Plat : Purée de patate douce et poulet caramélisé au miel d’avocat

Pour 4 personnes

Ingrédients pour le poulet :

  • 4 filets de poulet

  • 2 c. à soupe de sauce soja

  • 3 c. à soupe de miel d'avocat

  • 1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne

  • 1 c. à café de paprika

  • 2 gousses d’ail hachées

  • 1 c. à café de gingembre frais râpé

  • 2 c. à soupe d’huile d’olive

  • Quelques brins de coriandre fraîche

  • Sel, poivre

Ingrédients pour la purée :

  • 600 g de patates douces

  • 30 g de beurre

  • 20 cl de lait

  • 1 c. à soupe de miel d’avocat

  • ½ c. à café de muscade moulue

  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Épluchez les patates douces et faites-les cuire dans l’eau bouillante salée pendant 20 minutes.

  2. Dans un saladier, mélangez la sauce soja, la moutarde, le miel, le paprika, l’ail et le gingembre.

  3. Faites mariner les filets de poulet dans cette préparation pendant 10 minutes au frais.

  4. Faites revenir le poulet dans une poêle avec l’huile d’olive, environ 7 minutes de chaque côté. Ajoutez la marinade et laissez réduire.

  5. Égouttez les patates douces, écrasez-les, puis ajoutez le lait, le beurre, le miel, la muscade, du sel et du poivre. Mélangez bien.

  6. Servez la purée avec le poulet caramélisé et décorez avec quelques brins de coriandre.

Dessert : Crème brûlée au miel de lavande

Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 7 cl de crème fraîche

  • 30 g de sucre

  • 70 g de miel de montagne

  • 25 cl de lait

  • 5 jaunes d’œufs

  • Cassonade blonde

Ustensiles :

  • Batteur électrique

  • Ramequins

  • Plaque de four

  • Chalumeau

  • Casserole

  • Saladier

Préparation :

  1. Battez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

  2. Faites chauffer le lait et incorporez-y le miel jusqu’à ce qu’il soit dissous.

  3. Versez le lait chaud sur le mélange œufs-sucre en fouettant vivement.

  4. Remettez la préparation sur feu doux et remuez jusqu’à ce qu’elle nappe le dos d’une cuillère.

  5. Répartissez dans des ramequins à mi-hauteur.

  6. Faites cuire au bain-marie à 120°C pendant 40 minutes.

  7. Laissez refroidir, saupoudrez de cassonade et caramélisez au chalumeau. Dégustez !

Des idées de cadeaux au miel pour plus de plaisir 

Coffret de miels artisanaux 

Offrez à vos mamans un assortiment de miels composé de ceux utilisés pour la création de ce délicieux menu. Une occasion idéale pour découvrir individuellement des miels uniques aux saveurs prononcées et originales. Du miel de châtaignier au miel de lavande en passant par le miel d’avocat, chaque variété saura faire danser les papilles de l’heureuse élue.

Des produits bien-être 

Faites découvrir à votre maman le ginseng, le pollen, la gelée royale ou encore la propolis à travers notre gamme bien-être. Des alliés naturels aux vertus exceptionnelles, indispensables pour prendre soin de celles qui prennent soin de nous.

Des bougies au miel

Mieux que des bougies ordinaires, les bougies à la cire d’abeilles sont 100% naturelles et dégagent une douce odeur réconfortante, idéale pour créer une ambiance chaleureuse et apaisante lors de la fête des mères.

Conclusion

La fête des mères est bien plus qu’une simple tradition : c’est une occasion précieuse de remercier avec sincérité celles qui ont toujours été là pour nous. Et quoi de plus symbolique que le miel, cet or de la ruche, pour traduire tout l’amour, la tendresse et le soin que nous portons à nos mamans ?
Cette année, nous vous proposons un menu 100% miel, très gourmand pour une journée chaleureuse qui met à l’honneur nos mamans que nous aimons tant. Parce qu’au fond, le plus beau des cadeaux, c’est de prendre le temps de faire plaisir… avec douceur et authenticité.

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