Le miel est le premier condiment sucré consommé par l’Homme. Il représente un des produits alimentaires les plus anciens sur Terre puisque l’abeille est apparue il y a 80 millions d’années. Cependant, derrière ses allures douces et dorées se cache un univers complexe où la conformité réglementaire, la sécurité et la qualité jouent un rôle crucial. Pour vous permettre d’avoir accès à des produits fiables et sains, nous nous engageons à analyser tous nos miels à plusieurs reprises pour vous permettre de consommer sereinement cet or de la ruche.
1. Pourquoi analyser le miel en laboratoire ?
Nous pouvons avoir tendance à penser qu’un produit naturel comme le miel n’a pas besoin de contrôles stricts puisque tout provient de la nature. En réalité, la marché étant confronté à de nombreuses fraudes, il est primordial pour les entreprises de respecter de nombreuses normes pour ne pas tromper les consommateurs.
Concrètement, quels sont les objectifs des analyses en laboratoire ?
Vérifier la conformité réglementaire : Pour pouvoir circuler librement, les produits alimentaires doivent respecter certaines normes et notamment se conformer aux exigences du Codex alimentarius, il s’agit d’un organisme fixant mondialement les normes des produits alimentaires. Son objectif est d’harmoniser les critères de qualité pour ainsi faciliter le commerce international.
Garantir l’authenticité et la pureté : Étant fortement confrontés à la fraude alimentaire, les analyses de miel permettent de protéger les producteurs responsables et fiables d’un marché douteux. Nombreux sont ceux qui ajoutent du sucre ou qui font des mélanges de miel pour baisser leurs coûts.
Protéger la santé du consommateur : Les caractéristiques de références pour chaque miel communiquées par les institutions internationales et européennes permettent non seulement de protéger les producteurs contre la fraude mais aussi les consommateurs des antibiotiques, métaux lourds ou encore toute autre substance pouvant mettre en péril leur santé.
Préserver l’image de marque : Dans un monde où les marques se doivent d’être responsables et engagées pour des pratiques fiables et durables, les analyses en laboratoire permettent de mettre l’accent sur la transparence des marques et leur volonté de fournir le meilleur à leurs clients. Cela les oblige également à respecter la loi pour éviter une retombée médiatique catastrophique.
2. Les différents types d’analyses effectuées
Les analyses à effectuer pour déterminer la juste appellation d’un miel et sa pureté sont nombreuses et peuvent être faites dans un laboratoire extérieur à l’entreprise. Cependant, pour contrôler à 100% toutes les étapes de notre activité, nous possédons notre propre laboratoire situé sur notre site de production à Dijon.
Analyses physico-chimiques
Ces premières analyses permettent de nous donner les caractéristiques essentielles du miel :
Teneur en humidité : Céline, notre responsable laboratoire analyse grâce au réfractomètre le taux d’humidité présent dans le miel. Ce dernier ne doit pas dépasser 20% pour ne pas risquer la fermentation alcoolique, ce taux est donc lié au taux d’acidité qui ne doit pas dépasser un certain seuil également.
PH et acidité : Ces caractéristiques permettent de différencier les miels entre eux. Par exemple le PH d’un miel d’acacia sera de 4 environ alors que celui d’un miel de châtaignier sera de 5 voir 6. Un pH anormalement trop bas pourrait poser la question d’un potentiel mélange avec un miel plus acide par exemple. Ces analyses permettent aussi de mettre en évidence la fraîcheur des miels.
Conductivité électrique : Cette caractéristique est très importante puisqu’elle permet de différencier le miel de nectar des miels de miellat. Ces derniers sont produits à partir des sécrétions d’insectes tels que les pucerons qui se nourrissent de la sève des plantes. Ce ne sont donc pas les fleurs qui sont butinées ici mais bien les sécrétions. Les miels concernés sont donc généralement plus boisés, plus foncés et moins sucrés.
HMF : L’HMF, de nom complet Hydroxyméthylfurfural est une molécule présente dans le miel qui augmente lorsque les sucres subissent une déshydratation causée notamment par la chaleur. Un taux faible permet de refléter un miel frais et bien conservé alors qu’un fort taux peut refléter un miel vieux ou bien chauffé.
Concentration des sucres : Les miels sont composés principalement de deux types de sucres qui sont le glucose et le fructose. L’analyse de la concentration de ces derniers permet de s’assurer qu’aucun autre sucre n'ait été ajouté. Elle permet aussi de reconnaître les différents types de miels en fonction du ratio glucose/fructose.
Les analyses polliniques
Pour compléter les analyses et définir précisément l'origine du miel, les chercheurs doivent se concentrer sur l’analyse pollinique. En effet, cette dernière consiste pour chaque échantillon à compter les pollens et déterminer leur origine, cela permettra de conclure sur le lieu de récolte du miel.
Saviez-vous qu’au total, nous comptons environ 300 pollens dans un seul échantillon et dénombrons une quarantaine de variétés de ces derniers dans chaque miel ?
Les analyses organoleptiques
Pour conclure sur l'appellation d’un miel, il faut évidemment faire appel à nos sens. Notre responsable de laboratoire, Céline, va avoir pour mission de sentir, goûter et analyser la couleur de tous nos miels. Pour cette dernière étape, elle se sert par exemple de l’échelle de Pfund pour comparer la teinte à celles proposées par le référentiel.
3. L’importance de la traçabilité
Les tests réalisés en laboratoire ne se limitent pas uniquement à se conformer à la loi, ils permettent d’aller bien plus loin.
Origine botanique et géographique : Les analyses permettent de déterminer précisément les plantes butinées ainsi que la localisation géographique de ces dernières. Cela permet de retracer l’histoire du miel et de valoriser tout le travail réalisé de la ruche au pot.
Historique de production : Les rapports transmis par notre laboratoire nous permettent de connaître le traitement des miels en production et de réagir activement si nous constatons une anomalie.
La traçabilité est une de nos plus grandes priorités, nous mettons tout en œuvre pour pouvoir répondre le plus justement aux interrogations de nos clients.
C'est d'ailleurs à ça que sert le numéro de lot présent sur tous nos pots. En effet, grâce à lui, nous pouvons retrouver toutes les informations suivantes :
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L’origine du miel
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La variété florale
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Les résultats de contrôles qualité associés
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La période de récolte
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La date de conditionnement
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Les apiculteurs partenaires avec qui nous travaillons
4. Le BIPEA, un plus qui accroît notre légitimité
Réaliser des analyses c’est bien, mais être sûr à 100% des résultats c’est mieux !
Mais comment être certain que tous ces derniers sont fiables ?
Comme nous l’avons dit plus tôt, Céline se base sur des référentiels normatifs en vigueur à titre de comparaison mais pour aller encore plus loin, faisons un zoom sur le BIPEA, association dont nous faisons partie.
Fondée en 1970, le BIPEA ((Bureau Interprofessionnel d’Études Analytiques) permet de réaliser des comparaisons inter laboratoires. Il a pour objectif de les aider à améliorer la fiabilité de leurs résultats. Il rassemble aujourd’hui jusqu’à 4000 laboratoires dans plus de 130 pays et couvre de nombreux domaines : pharmaceutique, cosmétique, agroalimentaire, environnement…
Chaque année, nous recevons 6 échantillons à analyser que nous renvoyons, nous recevons par la suite un rapport détaillé concernant la justesse de nos observations.
Et bonne nouvelle : nos analyses sont toujours satisfaisantes !
En bref, le BIPEA a pour but d'améliorer le niveau d’expertise des laboratoires et de répondre le plus justement possible aux exigences des normes qualité. C’est une réelle valeur ajoutée qui nous permet de nous améliorer continuellement, de nous former et de faire perdurer la confiance de nos clients. Il s’agit d’un organisme reconnu dont la portée est internationale, ses résultats sont acceptés par les autorités de contrôle, les organismes de certification et les réseaux de laboratoires accrédités.
Conclusion
Pour une entreprise du miel, les analyses en laboratoire sont bien plus qu’un passage obligé : elles sont la clé de la qualité, de la sécurité et de la crédibilité sur le marché. Dans un contexte où la fraude et les exigences réglementaires ne cessent d’augmenter, elles représentent un investissement stratégique, garantissant non seulement la conformité du produit, mais aussi la pérennité de la marque.
Bien que les analyses soient nombreuses, elles sont aussi impératives pour contrôler tout le processus de la chaîne de production : de la ruche au pot. Le laboratoire étant intégré directement à l’entreprise, nos équipes peuvent réagir très rapidement en cas d’anomalie et limiter ainsi le gaspillage et les pertes.
En somme, analyser son miel, c’est protéger son patrimoine, son savoir-faire et la confiance de ses clients. Et dans un marché où la transparence est devenue une valeur essentielle, cette démarche peut transformer un impératif réglementaire en un véritable levier de croissance.