Ah, le nougat ! Cette douceur sucrée tant appréciée des fêtes de fin d’année ! Il existe de nombreuses variantes de nougat, mais l'une des plus emblématiques est sans aucun doute le nougat au miel. Dans cet article, nous vous invitons à découvrir les secrets de fabrication de cette gourmandise, et nous vous donnons une petite recette simple à réaliser !
Envie de vous régaler ? Découvrez notre nougat blanc au miel et le nougat blanc au miel de lavande, ou encore notre nougat noir tendre au miel.
La fabrication du nougat
Le nougat est caractérisé par son goût sucré et sa texture moelleuse. Ses ingrédients de base sont simples mais essentiels : des blancs d’oeufs (pour la texture aérée), du miel, des fruits secs (traditionnellement des amandes ou des noisettes), du sucre, et bien sûr du miel, qui lui confère sa saveur douce et naturelle.
Quant aux étapes de sa fabrication, le nougat est obtenu par cuisson de miel associé à des blancs d’œufs montés en neige pour obtenir une meringue. On incorpore amandes torréfiées, pistaches ou noisettes en fin de préparation. Si le nougat est riche en miel, il sera particulièrement moelleux.
Le nougat se conserve plusieurs mois. Il est recommandé de le maintenir au frais pour lui assurer une consistance ferme.
La recette du nougat au miel
Ingrédients :
- 120g de miel lavande
- 200g + 20g de sucre en poudre
- 60g d'eau
- 35g de glucose
- 35g de blancs d’œuf à température ambiante
- 1 pincée de sel
- 50g de noisettes entières
- 30g de pistaches
- 95g d'amandes brutes
Préparation :
- Préchauffez le four à 200°C.
- Torréfiez les amandes, les noisettes, et les pistaches pendant 10mn puis frottez les noisettes entre vos mains pour enlever la peau.
- Faites chauffer les 200g de sucre, l'eau et le glucose à 140°C pour faire un sirop.
- Lorsque le sirop atteint 110°C, commencez à monter les blancs en neige avec une pincée de sel et mettez le miel à chauffer.
- Ajoutez les 20g de sucre aux blancs en neige ferme.
- Lorsque le miel atteint 130°C, versez-le dans les blancs.
- Quand le sirop de glucose atteint la température souhaitée, ajoutez-le directement dans les blancs.
- Laissez la meringue sécher 10mn.
- Ajoutez les fruits secs à la meringue.
- Déposez du papier sulfurisé au fond d'un moule, versez votre mélange, étalez-le pour obtenir une couche de 3cm d'épaisseur environ et recouvrez-le de papier cuisson. (Il est possible d'utiliser du papier azym)
- Quand votre nougat est prêt, chauffez un peu la lame d'un grand couteau et découpez-le selon vos préférences.
Bonne dégustation !
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