Quoi de plus ensoleillé que le miel de citronnier ? Fruit de la collaboration entre les abeilles et les citronniers, ce miel nous transporte directement sous le soleil avec son goût doux relevé d'une touche d'agrumes. Le miel de citronnier est un allié précieux en cuisine, ajoutant une touche acidulée à vos plats. Dans cet article, nous explorons trois façons créatives de l'incorporer dans votre menu : de l'entrée au dessert. Préparez-vous à découvrir comment marier le sucré et l'acidulé pour des repas délicieux !
Mais d’abord, qu’est-ce que le miel de citronnier ?
Le miel de citronnier offre une saveur florale sucrée et un parfum marqué d’agrumes. Très onctueux, il est apprécié par tous les amateurs de miels. Ce miel présente une robe dorée et claire. De texture crémeuse assez épaisse, il offre une saveur florale et fruitée. Avec ses notes de fleurs d’agrumes en bouche, le miel de citronnier laisse une légère acidité en fin de bouche.
Les fleurs du citronnier éclosent plusieurs fois dans l'année, bien que plus nombreuses au milieu du printemps et à la fin de l'été. Comme pour le mandarinier, les fleurs et les fruits se retrouvent sur l'arbre simultanément. Bien que les citronniers poussent en France, notamment en Corse et à Menton, notre pays n’est pas le principal producteur de ce miel fabriqué à partir des fleurs de citronnier. Et pour cause ! La surface de production de ces arbres fruitiers est bien trop petite pour faire le bonheur des abeilles. C’est donc essentiellement l’Espagne et le sud de son territoire qui cultive et produit le doux miel de citronnier. Il est récolté par les apiculteurs espagnols sur une période relativement longue pouvant aller d’avril à août.
Le citron est réputé pour ses propriétés astringentes, désinfectantes…. et détoxifiantes. Qui n’a jamais entendu parler des vertus d’un jus de citron pressé à boire à jeun le matin ? Le miel de citronnier est donc reconnu pour ses vertus antiseptiques et antibactériennes. Comme tous les miels d’agrumes, c’est un antispasmodique bénéfique en cas de migraine, d’insomnie et de palpitations. Riche en antioxydants, il renforce également le système immunitaire de l’organisme.
Idéal pour remplacer le sucre dans votre thé ou café du matin, le miel de citronnier est moins calorique et meilleur pour votre santé ! Appliquez-le sur vos tartines beurrées et sur vos pancakes pour bien commencer votre journée. Les notes d’agrumes du miel de citronnier donneront lieu à des sauces sucrées salées surprenantes. Mais avant de suivre ces conseils, on vous donne 3 idées recette à tester, ensemble ou séparément.
Mais avant de commencer, voici une idée recette ultra-facile, la vinaigrette au miel de citronnier !
C’est très simple : mélangez 2 cuillères de miel de citronnier pour 1 cuillère de moutarde, 4 cuillères d’huile d’olive et 1 cuillère de vinaigre balsamique. À goûter dans une salade verte, sur une salade de pâtes ou de crudités.
1. L’entrée
Labneh au miel de citronnier
Dans l'univers des saveurs méditerranéennes, certaines combinaisons culinaires se distinguent par l'équilibre des saveurs. Le labneh au miel de citronnier en est un exemple parfait. Plat typique de la cuisine syrienne et libanaise, le labneh peut se préparer de plusieurs façons différentes. Nous, nous vous proposons de le marier avec un délicieux miel de citronnier, pour rajouter un tantinet de douceur et d’acidité.
Ingrédients :
Pour le labneh :
- 1 kg de yaourt à la grecque
- 1 pincée de fleur de sel
- le zeste de 1 citron jaune
- 2 càs de miel de citronnier
- Tour de moulin à poivre
Pour la garniture :
- Miel de citronnier
- Pulpe d’olives à la tomate
- Amandes hachées
- Huile d’olive
- Olives vertes
- Poivre
- Romarin ou basilic
Préparation :
- Faites égoutter le yaourt à la grecque mélangé à la fleur de sel dans un torchon pendant 24h pour enlever l’excédent de liquide et obtenir une belle crème de yaourt. (Pour cela, prenez un saladier et une fine passoire de taille similaire; recouvrez la passoire d’un torchon propre et versez le yaourt à la grecque et la fleur de sel dessus. Repliez ensuite le torchon par dessus le yaourt et mettez au frigo).
- Une fois le yaourt bien égoutté, ajoutez le zeste de citron, le miel de citronnier et le poivre, mélangez bien et déposez dans une grande assiette creuse.
- Arrosez d’huile d’olive, parsemez de manière aléatoire la pulpe d’olives à la tomate, les amandes grossièrement hachées et les olives vertes.
- Terminez par un tour de moulin à poivre et un peu d’herbes fraîches. Vous pouvez dégustez avec un bon pain aux céréales grillé ou une focaccia.
C’est prêt, bonne dégustation !
2. Le plat
Dinde au miel de citronnier
Dans le domaine de la cuisine, la dinde est souvent perçue comme un classique incontournable. Cependant, il y a de l'audace à apporter dans cette tradition culinaire. Préparez-vous à vous régaler et à faire de cette dinde au miel de citronnier votre nouvelle star des repas festifs et familiaux.
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour le plat :
- 20 ailerons de poulet
- 200g de pousses de soja
- 100g de maïs
- 2 carottes
- 2 poivrons verts
- 1 poivron rouge
- 6 c. à soupe d’huile d’olive
Pour la marinade :
- 7 c. à soupe de miel de citronnier
- 2 c à café de jus de citron
- 11 c. à soupe de sauce soja
- 1 c. à café de gingembre en poudre
- Sel, poivre
Préparation :
- Préparez le marinage : mélangez la sauce soja, le citron, le miel et le gingembre, salez et poivrez, rajoutez les ailerons de poulets.
- Laissez mariner pendant 2 h et mélangez de temps en temps.
- Sortez les ailerons de poulet égouttez-les puis disposez-les dans un plat allant au four.
- Arrosez de 3 c. à soupe d’huile. Laissez dorer 20 min.
- Épluchez les carottes nettoyez et videz les poivrons coupez le tout en fines lanières.
- Égouttez le maïs et le soja.
- Dans une sauteuse, avec l’huile restante, faites revenir les légumes pendant 5 min puis rajoutez une partie de la marinade laissez chauffer 5 min. Servir aussitôt !
Bon appétit !
3. Le dessert
Les madeleines au miel de citronnier
Les madeleines sont l'une des gourmandises les plus appréciées de France. Dans cette recette, nous vous proposons de découvrir une variation au miel de citronnier qui leur apporte une touche délicate de saveur d'agrumes. Ces madeleines au miel de citronnier sont parfaites pour accompagner votre café ou pour satisfaire une petite envie de sucré.
Ingrédients pour 30 madeleines :
- 200 g de beurre
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 œufs
- 120 g de sucre
- 30 g de miel de citronnier + un peu de miel pour le fourrage
- Le zeste d’un citron
- 6 cl de lait
Préparation :
- Dans une casserole, faites fondre le beurre jusqu’à ce qu’il se colore légèrement. Retirez du feu et laissez tiédir.
- Mélangez ensemble les œufs, le sucre, le miel, le zeste du citron et le lait. Ajoutez progressivement la farine et la levure préalablement tamisées ensemble, puis pour finir le beurre tiédi et tamisé.
- Beurrez et farinez vos moules à madeleines (sauf s’ils sont en silicone, c’est alors inutile). Versez la pâte dans les moules. Attention, ne les remplissez pas à ras bord sinon cela risque de déborder à la cuisson.
- Enfournez dans le four à 210°C. Si vous avez des moules taille classique, il faut environ 12 minutes de cuisson, si vous avez des mini-moules alors 9 minutes environ devraient suffire. Les madeleines doivent être légèrement dorées.
- A la sortie du four, fourrez les madeleines avec un peu de miel de citronnier, à l’aide d’un petit cornet en papier, ou bien d’une poche à douille munie d’une douille fine.
Régalez-vous !
Envie de varier les plaisirs ? Découvrez notre recette de madeleines au miel de sapin dans cet article.
De l'entrée au dessert, le miel de citronnier est le miel idéal, avec son équilibre subtil entre douceur et acidité. Alors, à vos fourneaux, laissez-vous inspirer par ces recettes et n'hésitez pas à créer vos propres chefs-d'œuvre culinaires avec le miel de citronnier. Bon appétit !