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La miellerie

Voulant faire bénéficier de son savoir-faire auprès d’un large public, la miellerie Famille Perronneau a été créée pour permettre à tous de s’approvisionner en miel et produits au miel directement auprès du producteur.

Moelleux aux poires et miel d’Acacia

Le miel est un ingrédient indispensable à posséder chez vous, il est délicieux et polyvalent et peut être utilisé dans de nombreuses recettes de cuisine sucrées ou salées. 

Aujourd'hui, nous vous proposons d’apprendre à réaliser une recette savoureuse de moelleux aux poires et au miel d'acacia. Cette recette facile à préparer est parfaite pour un dessert ou un goûter gourmand, elle met en valeur la douceur et le goût floral du miel d’Acacia, associée à la fraîcheur des poires. 

 

 

 

Les ingrédients : 

Pour 6 personnes 

  • 1 oeuf 
  • 1 cs de miel d'Acacia
  • 30 g de sucre
  • 1 yaourt
  • 2 petits suisses
  • 30 g de beurre
  • 160 g de farine
  • 1 paquet de levure chimique
  • 1 cc de vanille en poudre
  • 4 petites poires en lamelles épaisses (pelées et citronnées)
  • 5 petites  poires coupées en deux (pelées et débarrassées des pépins)
  • 1 cs de sucre cristallisé
  • 1 noix de beurre

Pour cette recette vous pouvez retrouver notre miel d’Acacia sur notre site !

 

La préparation : 

Étape 1 : 

Allumer le four à 180°

Étape 2 : 

Rincer les poires, les peler et les citronner, puis en couper 4 en lamelles épaisses, et 5 en demi, débarrassez les des pépins, puis citronner, et réserver.

Étape 3 : 

Mélanger l’œuf et le sucre, ajouter le miel et bien mélanger.

Puis ajouter le beurre mou, les petits suisses ainsi que le yaourt, et mélanger bien.

Ajouter ensuite la farine, la levure ainsi que la vanille, puis mélanger, jusqu’à obtenir une pâte onctueuse, crémeuse, légère et aérée. 

Étape 4 : 

Tapisser un moule de 22 cm de papier cuisson, puis le beurrer généreusement.

Étape 5 : 

Verser la moitié de la pâte et l'étaler soigneusement.

Parsemer toute la surface de lamelles de poires, puis couvrir avec l'autre moitié de pâte, en faisant en sorte que les poires soient bien couvertes.

Enfin, poser les demi poires de façon régulière après les avoir incisé finement sans aller jusqu'à l'extrémité.

Puis saupoudrer toute la surface  (pâte et poires) de sucre.

Étape 6 : 

Poser sur chaque demi poire une petite noisette de beurre, puis enfourner pour 15 à 20 minutes maximum (dès que le dessus est doré, sortir la gâteau du four)

La cuisson est à surveiller

Étape 7 :

Laisser refroidir dans le moule, puis démouler sur un plat en prenant soin de retirer le papier cuisson

Une fois bien refroidi, saupoudrer le moelleux aux poires de sucre glace et servir avec du miel d'Acacia

Étape 8 : 

Il ne vous reste plus qu’à apprécier votre gâteau aux poires et à la douce saveur de miel d’Acacia ! 

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