Blog

La miellerie

Voulant faire bénéficier de son savoir-faire auprès d’un large public, la miellerie Famille Perronneau a été créée pour permettre à tous de s’approvisionner en miel et produits au miel directement auprès du producteur.

Crumble d’abricot et crème glacée au miel de lavande

Si vous êtes à la recherche d’une recette fraiche et fruité pour cet été alors cette recette de Crumble d’abricot et crème glacée miel-lavande est faite pour vous ! 

Elle marie la douceur des abricots mûrs avec la saveur subtile du miel de lavande, et enfin le croquant du crumble vient compléter cette harmonie de textures et de saveurs. Alors pour découvrir cette recette lisez la suite.

Les ingrédients

Pour la crème glacée

  • 200 g crème liquide entière (1 briquette)
  • 30 g lait demi-écrémé
  • 1 càc de fleurs de lavande fraîche
  • 65 g de miel de lavande
  • 1 oeuf entier

Retrouvez notre miel de lavande sur notre site !

Pour le crumble

  • 70 g de beurre (coupé en morceaux et un peu pour le moule)
  • 50 g de sucre roux
  • 100 g de farine
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture

  • 6-8 abricots, coupés en dés
  • 4 càc rase miel de lavande
  • 4 brins de lavande (pour la décoration)

La préparation

Pour la crème glacée

Étape 1

La veille, faire chauffer le lait dans une tasse au micro-onde et y laisser infuser les fleurs de lavande pendant au moins 2h. Au bout de ce temps filtrer le lait en pressant bien les fleurs.

Étape 2

Mettre dans le bol la crème, le lait à la lavande, le miel et l'oeuf. Insérer le fouet et fouetter 25 secondes de la vitesse 1 à 4. Verser dans des bacs à glaçon et placer au congélateur.

Étape 3

Le jour même, vider les glaçons de crème dans le bol et mixer 20 secondes vitesse 6 puis insérer le fouet et fouetter à la vitesse 1.

 

Pour le crumble

Étape 1

Mettre le beurre, le sucre, la farine et le sel et mixer 5 secondes à la vitesse 6. Reserver.

 

Pour la garniture

Étape 1

Répartir les abricots dans 4 ramequins, verser 1cc/ramequin de miel de lavande en filet sur les abricots.

Étape 2

Répartir le crumble sur les abricot et enfourner 25-30 minutes.

Étape 3

Laisser tiedir et servir surmontée d'une quenelle crème glacée miel-lavande et d'un brin de lavande pour la présentation.

Nous espérons que cette recette de crumble d'abricot et crème glacée au miel de lavande a éveillé votre curiosité et a suscité votre envie de l'essayer. C'est une préparation simple et savoureuse qui allie les saveurs sucrés de l'été à la subtilité parfumée du miel de lavande. Ce crumble sera parfait pour apporter une touche de fraîcheur et de gourmandise à vos repas estivaux. Alors, laissez-vous tenter et profitez de chaque bouchée !

Crédit recette : Thermomix

Retrouvez d'autres recettes gourmandes sur notre blog comme notre recette de madeleine au miel de sapin.

 

 

 

Article précédent
Article suivant