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La miellerie

Voulant faire bénéficier de son savoir-faire auprès d’un large public, la miellerie Famille Perronneau a été créée pour permettre à tous de s’approvisionner en miel et produits au miel directement auprès du producteur.

Les miels de Provence, miels IGP ?

Les Miels de Provence IGP, bénéficiant de l'Indication Géographique Protégée, constituent une véritable expression de la richesse florale et de la diversité botanique caractéristiques de la région méditerranéenne. La notoriété des miels de Provence est attestée dès le début du XVème siècle (« les meilleurs des bons miels ») est ainsi l’expression utilisée à l’époque par des marchands italiens pour désigner les miels trouvés sur le marché d’Aix-en-Provence. Leur qualité et leur prestige leur ont permis de résister un temps à l’arrivée massive du sucre. Montchrétien ne disait-il pas que « la cassonade d’à présent [ne vaut pas] le miel blanc de Provence » ?

Récoltés par les abeilles dans le terroir ensoleillé du pourtour méditerranéen, ces miels captivent par leurs arômes uniques et leurs caractéristiques sensorielles distinctes. L'IGP Miels de Provence, érigée en 2003 au niveau européen, offre une reconnaissance officielle à ces précieux élixirs, véritables ambassadeurs gustatifs du patrimoine apicole provençal. Plongeons dans les spécificités des Miels de Provence IGP, symboles d'une tradition apicole riche et d'une biodiversité exceptionnelle.

 

Rappel : qu’est-ce que l’IGP ? 

L'Indication Géographique Protégée (IGP) est une reconnaissance attribuée à un produit agricole, qu'il soit brut ou transformé, dont la qualité, la réputation, ou d'autres caractéristiques sont étroitement liées à son origine géographique. Cette reconnaissance s'applique aux secteurs agricoles, agroalimentaires, et viticoles. Les IG artisanales ont vu le jour en 2013, et actuellement, une trentaine de projets sont en cours d'instruction à l'INPI.

Pour pouvoir prétendre à l'obtention de ce Signe d'Identification de la Qualité et de l'Origine (SIQO), au moins l'une des étapes parmi la production, la transformation, ou l'élaboration du produit doit se dérouler dans une aire géographique délimitée. En ce qui concerne le vin, toutes les opérations, de la récolte du raisin à la finalisation du processus d'élaboration du vin, doivent être réalisées dans la zone géographique spécifiée.

L'IGP est étroitement liée à un savoir-faire. Elle ne naît pas de rien, mais consacre une production existante en lui conférant une protection à la fois nationale et internationale. Fondée sur la réputation du produit, cette reconnaissance suppose une forte notoriété publique à un moment donné, associée à un savoir-faire ou à une qualité spécifique attribuables à l'origine géographique. Les règles régissant l'élaboration d'une IGP sont consignées dans un cahier des charges et font l'objet de procédures de contrôle, mises en œuvre par un organisme indépendant agréé par l'INAO.

 

Les miels de Provence, garantis authentiques ? 

Les miels de Provence se démarquent en tant que rares produits apicoles français bénéficiant de prestigieux signes officiels de qualité. Opter pour l'achat d'un miel de Provence est l'assurance d'une qualité inégalée et d'une origine authentique, notamment lorsque le produit arbore fièrement les mentions IGP ou Label Rouge.

L'Indication Géographique Protégée (IGP) Miel de Provence a obtenu une reconnaissance au niveau européen dès 2003. Cette appellation spécifique distingue le miel de Provence en tant que production ancienne et traditionnelle, contribuant de manière significative à l'opulence et à la réputation de la région.

La place prépondérante du miel dans la culture provençale se manifeste à travers les nombreux marchés et festivals qui lui sont dédiés. Son influence transparaît également dans les confiseries et desserts traditionnels de Provence, où le pouvoir sucrant du miel est exploité de diverses façons, que ce soit dans les nougats blancs, noirs et rouges, les suce-miels, ou encore les petits fours aux amandes et au miel.

L'IGP Miel de Provence assure l'identification d'un miel élaboré à partir de ruches installées dans une aire géographique spécifiquement délimitée. Celle-ci englobe la majeure partie des six départements de la région Provence-Alpes-Côte d'Azur, le sud de la Drôme et la partie orientale du Gard.

 

Des miels aux caractéristiques aromatiques spécifiques  

D'une grande diversité, les miels estampillés « IGP Miel de Provence » se distinguent par leurs caractéristiques aromatiques singulières. Ces miels sont élaborés à partir du nectar collecté par les abeilles au cœur de la flore provençale. En conséquence, les miels IGP Miel de Provence dévoilent des traits polliniques et organoleptiques qui sont étroitement liés aux spécificités botaniques propres à la région provençale. Selon l'emplacement des ruches et les périodes de récolte, ces miels peuvent être monofloraux ou polyfloraux, offrant ainsi une multitude de variétés sous l'appellation IGP Miel de Provence, telles que le miel de lavande, de romarin, de thym, de bruyère, de fleurs, et de garrigues, entre autres.

Les miels monofloraux reflètent le goût caractéristique de la flore dominante revendiquée. Par exemple, un miel de lavande doit dégager une odeur spécifique rappelant la « paille de lavande sèche ». Son goût est marqué par des arômes floraux et fruités à la persistance notable, avec une saveur légèrement acide dénuée d'amertume ou d'arrière-goût.

En revanche, les miels polyfloraux offrent une palette aromatique végétale, florale ou fruitée, allant d'une intensité modérée à assez prononcée. Ils se caractérisent souvent par une complexité aromatique supérieure.

 

Des miels à la texture parfaitement homogène

L'Indication Géographique Protégée (IGP) miel de Provence peut se trouver sur le marché sous différentes formes, que ce soit liquide, crémeuse, ou cristallisée. Cette diversité dépend de la composition florale du miel, du laps de temps écoulé depuis la récolte, ainsi que des pratiques spécifiques de l'apiculteur. Il est cependant essentiel de noter que tous les miels de Provence conservent une structure parfaitement homogène.

En conséquence, tout miel présentant un défaut de structure est systématiquement écarté. Ainsi, un miel avec une séparation de phase ou en cours de cristallisation fractionnée ne peut être commercialisé sous l'appellation « IGP Miel de Provence ». Cette rigueur garantit que les produits portant cette désignation maintiennent les normes de qualité spécifiques à la région géographique de la Provence.

 

Le Label rouge distingue les miels plus délicats

La reconnaissance en tant que Label Rouge est attribuée à certains miels toutes fleurs, ainsi qu'aux miels de lavande et de lavandin. Toutefois, le simple respect du cahier des charges de l'IGP Miel de Provence ne suffit pas. Le miel doit également se conformer à des conditions d'analyses physico-chimiques, polliniques et organoleptiques spécifiques. Ces critères sont encore plus stricts que ceux acceptés pour l'IGP, assurant ainsi une qualité supérieure et distinctive pour les miels labellisés Label Rouge.

 

Des miels contrôlés

Les exploitations apicoles sont soumises à des vérifications

Les miels, tout comme les exploitations qui les mettent à disposition, font l'objet de contrôles réguliers. Ces vérifications englobent la localisation précise des ruchers, la traçabilité, l'hygiène de la miellerie et du matériel, le tout étant supervisé par un organisme de contrôle indépendant.

Les miels bénéficient d'une qualité attestée

Chaque année, des analyses en laboratoire sont effectuées sur des échantillons de miel prélevés aussi bien dans les exploitations que dans les points de vente. La provenance géographique du miel est systématiquement vérifiée. Grâce à la présence de différents pollens dans le miel, le laboratoire parvient à déterminer si le miel est en accord avec son origine en Provence.

Comment identifier un miel IGP ?

Les miels de Provence IGP sont reconnaissables grâce à un étiquetage spécifique sur lequel figure obligatoirement le logo IGP, propriété de l'Union Européenne. De nombreux apiculteurs utilisent également des contre-étiquettes distribuées par le groupement qualité

  

Le savoir-faire, étroitement lié à l’IGP

La quantité de miel produite varie considérablement d'une année à l'autre, étant étroitement liée au développement biologique des plantes, en particulier aux dates et à la durée de leur floraison, ainsi qu'aux phénomènes climatiques. Par exemple, un mistral puissant, en asséchant le nectar des fleurs de lavande, peut avoir un impact négatif sur la récolte. De même, une période pluvieuse pendant la courte floraison de l'acacia peut significativement réduire la production de ce miel.

Ainsi, l'apiculteur se trouve dans l'obligation de gérer divers terroirs de production de miel afin de garantir la qualité finale du produit de la miellée. Son expertise se révèle à travers plusieurs aspects, notamment sa connaissance approfondie des régions de production et des emplacements des ruchers, son évaluation comparative de l'évolution des cycles biologiques des plantes entre elles, ainsi que la gestion adaptative des ruchers en fonction des conditions climatiques spécifiques à chaque zone de production.

Découvrez notre article sur les modes de production de la miellerie juste ici. 

 

Respect du cahier des charges

Au cours de l'année, afin de récolter une variété de miels distincts, l'apiculteur a la possibilité de transhumer ses ruches en suivant les différentes miellées, qui correspondent aux périodes de production de nectar ou de miellat. Lors de la production du miel de Provence, il est impératif que les ruchers se trouvent dans l'aire géographique définie. Les abeilles récoltent le nectar ou le miellat disponible, le transportent jusqu'à la ruche où il mûrit. À la clôture de chaque miellée, l'apiculteur procède à la récolte des hausses.

Le cahier des charges n'impose pas de technique ou d'opération particulière, hormis le respect des bonnes pratiques apicoles. Cependant, il demande à l'apiculteur de veiller à ce que le miel produit :

  • reflète les caractéristiques organoleptiques spécifiques de la flore provençale, marquées par des arômes puissants et des goûts persistants en bouche,
  • ne soit pas altéré par des miellées de plantes présentes en Provence mais ne contribuant pas à une production typique (tournesol, colza, luzerne…)

 

 

En résumé, les Miels de Provence IGP incarnent une véritable ode à la richesse florale et à la diversité botanique caractéristiques de la région méditerranéenne. Dotés de l'Indication Géographique Protégée (IGP), ces miels, récoltés avec soin dans le terroir ensoleillé du pourtour méditerranéen, captivent les sens par leurs arômes distincts et leurs caractéristiques sensorielles uniques. L'IGP Miels de Provence, élevée au statut européen en 2003, consacre ces élixirs précieux en tant qu'ambassadeurs gustatifs du patrimoine apicole provençal.

Les exploitations apicoles, véritables gardiennes de cette tradition, sont soumises à des contrôles rigoureux, couvrant la localisation des ruchers, la traçabilité, l'hygiène des mielleries, et du matériel. Les analyses en laboratoire, réalisées chaque année, attestent de la qualité de ces miels, en vérifiant notamment leur origine géographique à travers les différents pollens présents.

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