Le miel est bien plus qu’un sucrant naturel, c’est un aliment utilisé depuis la nuit des temps pour ses nombreuses propriétés. Goûter au miel, c’est aussi goûter à la richesse du savoir-faire des régions du monde entier. Chaque pot renferme des procédés uniques d’extraction ou de production propres à chaque pays ou chaque famille…
Dans cet article, nous vous invitons à faire le tour du globe à travers le monde des abeilles.
Les Grandes Régions Productrices de Miel
1. Asie
L'Asie est le plus gros producteur de miel au monde. Elle doit cette place notamment aux pays comme la Chine. En effet, ce dernier est responsable à lui seul de 25% de la production mondiale. Nous retrouvons également l’Inde, qui avec une production plus artisanale produit 115 000 tonnes de miel par an.
Voici les 3 miels phares produits dans ce pays :
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Le miel d’eucalyptus au sud de l’Inde
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Le miel de moutarde au Nord de l’Inde
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Le miel sauvage très apprécié et récolté dans les forêts
Avec la même production annuelle que l’Inde, la Turquie fait aussi partie des grands producteurs du continent.
Elle est connu pour la production suivante :
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Le miel de fleurs sauvages des montagnes Anatoliennes
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Le miel de pin
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Le miel d’anzer, faisant partie des miels les plus précieux au monde
Le Népal contribue également à la production de miel grâce à ses techniques ancestrales. Ce pays est connu pour son miel de rhododendron et ses effets hallucinogènes.
N’oublions pas le Vietnam avec ses miels atypiques comme le miel de Ramboutan ou celui de Mangoustan.
2. Europe
L'Europe recense l’une des plus grosses productions de miel au monde. Les pays tels que l’Espagne ou l’Italie permettent d’obtenir des miels aux notes très florales nous faisant voyager en été. Nous retrouvons en Espagne, le miel d’oranger, le miel de mandarinier, le miel de citronnier mais aussi des miels plus atypiques comme le miel d’amandier. Ce pays produit 13% de la production totale de miel en Europe. Les 4 régions les plus propices à cette production sont l’Andalousie, Valence, l’Estrémadure, et la région de Castille-et-Léon. Elles représentent à elles seules 65% de la production nationale.
D’autres pays permettent également de découvrir des miels uniques aux saveurs typiques des régions européennes. Nous retrouvons par exemple la Hongrie, spécialisée dans la production de miel d’Acacia, la Grèce, connue pour son miel de Thym, l’Allemagne ou encore la Pologne.
N’oublions pas de citer un autre producteur de miel important en Europe : la France.
Avec 62 744 apiculteurs, la France permet d’approvisionner en circuit court les consommateurs et les adeptes de cet élixir. Cependant, certaines variétés de plantes ou de fleurs ne sont pas ou trop peu présentes en France, c’est pour cela que certains miels proviennent de pays différents.
La Famille Perronneau s’engage à garantir à ses consommateurs des produits bruts et une gamme de miels 100% monofloraux. Elle travaille avec des apiculteurs partenaires du monde entier permettant aux grands gourmands de découvrir des variétés de miels insolites. Nous pouvons citer le miel de d’avocat du Mexique ou encore le miel de caféier du Brésil. Chaque miel est analysé dans notre laboratoire garantissant ainsi l'appellation florale de ce dernier et la pureté du produit.
Les 3 régions les plus propices à la production sont les suivantes :
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L’Auvergne Rhône Alpes
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L’Occitanie
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La Nouvelle Aquitaine
3. Amérique du Nord
Aux Etats-Unis, l’apiculture est très importante, elle joue un rôle majeur dans la pollinisation des pommiers, des pêchers ou encore des amandiers. Les récoltes varient fortement au sein du pays, cela est dû à la différence de climat, des pratiques apicoles ou encore de la flore locale.
Le Canada, quant à lui, doit essentiellement sa production de miel à la culture intensive du Canola, plante typique du Canada faisant partie de la famille du Colza. Les productions sont axées dans les régions suivantes :
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l'Alberta
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le Manitoba
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la Saskatchewan
L’Ontario occupe également une bonne place puisqu’il recense à lui seul 30% des apiculteurs du pays.
Au Mexique, l’apiculture est une activité très importante qui suit un processus artisanal depuis des milliers d’années et ce notamment chez les communautés Mayas. Ici, l’activité est centrée sur l’abeille sans dard, la Melipona beecheii. Le miel, très important dans la culture maya, était utilisé pour ses vertus médicinales et les rites religieux comme pour la préparation du Balché, une boisson alcoolisée.
Aujourd’hui, nous retrouvons principalement l’abeille que nous connaissons en Europe, l’abeille Apis Mellifera. Elle a été introduite au XVIIe siècle au Mexique par les colons espagnols.
La production est basée sur le miel de fleurs sauvages, les régions qui s’y prêtent le plus sont celles aux climats tropicaux, nous retrouvons ainsi les régions situées à l’Est du pays.
Le Mexique est également connu pour son miel d'avocat issu principalement de l'État de Michoacán. Il s’agit de la principale région productrice d'avocats du pays.
4. Amérique du Sud
Avec des régions comme la Pampa, l’Argentine est un des pays les plus propices à la production de miel en Amérique du Sud, elle contribue fortement à l’activité apicole du pays. Les 5 types de miel les plus produits dans cette région sont les suivants : le miel multifloral, le miel d’eucalyptus, le miel de trèfle, le miel de tournesol et le miel de colza.
N'oublions pas le Brésil également qui est un des principaux producteurs de miel au monde avec un total de 50 000 tonnes produites chaque année. La particularité de l’apiculture dans ce pays est qu’elle repose principalement sur l’abeille africanisée. Issue du croisement entre les abeilles africaines et européennes, l’abeille du Brésil est beaucoup plus productive et s’adapte facilement aux conditions tropicales.
Les 4 miels les plus produits sont le miel d’eucalyptus, le miel de caféier, le miel de marmeleiro et le miel de fleurs sauvages.
5. Afrique
En Afrique, la production de miel est très variée, cela est dû aux pratiques apicoles qui peuvent différer grandement d’une région à l’autre. Dotée principalement de pratiques artisanales, ce continent regorge de trésors et de savoir-faire existant depuis des millénaires.
L’Éthiopie arrive en tête avec 50 000 tonnes de miel produits chaque année. On retrouve dans ce pays principalement deux types de miel :
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Le miel de forêt, collecté dans les forêts naturelles
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Le miel de jardin, collecté dans les ruches domestiques
Bien que l’apiculture se modernise, les traditions transmises de génération en génération sont encore fortement ancrées. Par exemple, la ruche typique éthiopienne appelée “hive box” est fabriquée à partir de paille et de bois.
Le miel occupe encore en Éthiopie une part importante dans la religion, il est utilisé notamment dans le christianisme orthodoxe éthiopien pour célébrer l’épiphanie et Pâques.
6. Océanie
En Océanie, les pays tels que la Nouvelle-Zélande et l’Australie sont connus pour le miel de manuka. Ce miel est considéré comme l'un des plus chers et des plus prisés au monde. Il possède de grandes propriétés anti-bactériennes et est très utilisé dans les soins pour la peau.
L’Australie se démarque en proposant d’autres miels tout autant atypiques tels que le miel de macadamia, le miel de banksia ou encore le miel de laurier.
Les Techniques de récolte et d’extraction du miel
Les procédés d’extraction du miel peuvent varier considérablement en fonction des régions. Dans les pays développés et là où la modernité à déjà fait son entrée, l’extraction est souvent automatisée. Cela permet d’optimiser le travail tout en obtenant un miel purifié. En revanche, les pays en développement se basent fortement sur la tradition pour travailler et faire perdurer leur savoir-faire.
Exploitations modernes
Dans les exploitations modernes, les ruches sont munies de cadres qui se retirent facilement. Ceux-ci contiennent du miel mais aussi d’autres substances tels que du pollen, de la cire ou encore de la propolis. Le miel est ici retiré par un centrifugeur, cela consiste à placer les cadres dans une machine tournant à grande vitesse. Le miel est donc extrait par ce procédé puis filtré pour enlever les résidus.
Exploitations traditionnelles
Les récoltes traditionnelles sont encore dominantes dans beaucoup de pays. Ainsi, en Afrique par exemple et plus précisément au Kenya, en Éthiopie et en Tanzanie, les ruches sont fabriquées à partir de troncs d’arbres vides. On retrouve également dans d’autres régions des ruches en fibres végétales. Dans certaines zones, les ruches sont fabriquées à partir d’argile pour leur permettre de résister au climat.
En Asie, et notamment dans les régions tropicales, c’est le bambou qui est utilisé pour concevoir les ruches, celles-ci sont ensuite suspendues aux arbres.
Dans les zones éloignées, les récoltes sont parfois très rudes et demandent beaucoup de préparation. Nous vous invitons à lire notre article sur le photographe des abeilles, Éric Tourneret pour découvrir son périple à travers le monde entier.
Les enjeux et défis de la production de miel
1. Le déclin des abeilles
Le phénomène du syndrome d'effondrement des colonies met en péril la production de miel. Les pesticides, le changement climatique, et les maladies comme le varroa affectent gravement les populations d'abeilles.
2. La fraude au miel
La contrefaçon de miel est un problème croissant, notamment avec des produits coupés au sirop de sucre ou synthétiques. Cela nuit aux apiculteurs honnêtes et met en doute la qualité des produits sur le marché.
3. La durabilité
La surexploitation des ressources naturelles pour augmenter la production de miel menace les écosystèmes. Il est crucial de promouvoir des pratiques apicoles durables.
Conclusion
Le miel est un aliment consommé et utilisé depuis toujours notamment lors des rites religieux ou bien dans la médecine. Produit dans le monde entier, ses caractéristiques varient en fonction du climat et de la flore butinée.
Considéré comme un trésor de la nature, le miel est aussi le fruit d’une activité devant faire face aux enjeux environnementaux et aux fraudes. En effet, les pesticides et le Varroa (acarien parasite) menacent grandement les abeilles, notons également que l’urbanisation, la culture intensives et la déforestation détruisent également de nombreux habitats naturels. Il est donc important de soutenir les apiculteurs engagés utilisant des pratiques durables.
La fraude se répand également dans le monde entier permettant de proposer sur le marché des prix très compétitifs. Cependant, ces produits ne sont pas purs, il s’agit pour beaucoup de mélange de miels artificiels ou bien d’ajout de sucre dans le produit.
Conscients de ces enjeux, nous nous engageons à faire perdurer une apiculture respectueuse de l’environnement en prenant en considération la flore à disposition pour nos abeilles mais aussi en faisant attention aux sols sur lesquels nous implantons nos ruches. Nous pratiquons également la transhumance uniquement la nuit, permettant aux abeilles de profiter des terroirs de toutes régions sans les perturber. Bien évidemment, chaque miel que nous proposons est 100% pur, chaque production est analysée dans notre laboratoire pour assurer l'appellation florale et un produit de qualité.
C’est ainsi qu’en appréciant chaque cuillère de miel, nous participons à la sauvegarde de ce magnifique trésor sucré et du travail intense qui se cache derrière.