La miellerie

Voulant faire bénéficier de son savoir-faire auprès d’un large public, la miellerie Famille Perronneau a été créée pour permettre à tous de s’approvisionner en miel et produits au miel directement auprès du producteur.

Tout savoir sur la Gelée Royale

Appelée “or de la ruche” ou encore “lait des abeilles”, la Gelée Royale est un cadeau naturel aux nombreuses vertus. De l’amélioration du système immunitaire aux nombreux bienfaits sur la peau en passant par une vitalité sans précédent, découvrez tout ce qu’il faut sur cet élixir royal. 

Qu’est-ce que la Gelée Royale ? 

La Gelée Royale est une substance qui permet de nourrir la reine de la ruche. Il n’y a qu’elle et les larves qui la consomment. Ces dernières se nourrissent de cette substance les premiers jours de leur existence alors que la reine la consomme jusqu’à sa mort.  

Ce sont grâce aux abeilles ouvrières que la reine et les larves vivent. En effet, ce sont elles qui produisent la Gelée Royale. 

En plus de s’occuper comme il se doit de la ruche et d’assurer son maintien, les abeilles ouvrières s’occupent également de créer cette gelée luxueuse aux milles propriétés. 

Pour cela, les abeilles ouvrières âgées de 5 à 15 jours se nourrissent d’une grande quantité de miel et de pollen.
Ensuite, leurs glandes hypopharyngiennes et mandibulaires s’occupent de la création de la gelée. En effet, les nutriments ingérés sont transformés pour obtenir la nourriture des larves et de la reine. Celle-ci se caractérise par une substance blanchâtre et crémeuse. 

Cette dernière est déposée par les abeilles dans les cellules où se trouvent les larves. 

La “Gelée Royale” tire son nom du rôle indispensable qui est d’alimenter la reine. Composée de nombreuses vitamines, elle permet à la reine de se développer différemment des autres abeilles et de vivre bien plus longtemps. 

Quelle est la composition de la Gelée Royale ? 

La Gelée Royale est composée avant tout d’eau. En effet, l’eau représente entre 60 et 70% de la nourriture des larves et de la reine.

Nous retrouvons ensuite les protéines qui sont présentes à hauteur de 13 % en moyenne. Nous avons ensuite les sucres (fructose et glucose) avec un taux approximatif de 13% et enfin les lipides avec un taux moyen de 5%.

C’est n’est pas tout, de nombreux minéraux sont également présents tels que le calcium, le potassium, le magnésium, le zinc, le cuivre ou encore le fer.

Quels sont les bienfaits de la Gelée Royale ?  

Pour assurer un développement hors normes à la reine, la Gelée Royale se doit d’être très riche en vitamines, les bienfaits sont donc nombreux. 

Vous pouvez avant tout retrouver la vitamine B en grande quantité avec la présence des vitamines B1, B2, B3, B5, B6, B7 et B9.

Voici quelques avantages que vous pouvez retrouver grâce à ces dernières :

  • le maintien d’une peau en bonne santé
  • le maintien d’un bon système immunitaire, et une bonne cicatrisation des blessures
  • l’amélioration du fonctionnement du système nerveux et la réduction du stress
  • l’amélioration de la croissance des cellules 
  • l’augmentation du métabolisme
  • la production d’énergie et la régulation de la glycémie
  • l’amélioration de la vision

Composée de l’acide 10-hydroxy-2-décénoïque qui est un acide gras unique, la Gelée Royale possède également des propriétés anti-inflammatoires et anti-bactériennes.

Saviez-vous que cet acide permet de stimuler la production de collagène ? Les industries cosmétiques l’ont bien compris puisque nous retrouvons désormais de nombreux produits pour la peau à base de Gelée Royale permettant de réduire les rides et de favoriser un effet anti-âge.

Quand et comment faire une cure de Gelée Royale ? 

Bien que la Gelée Royale possède de nombreux avantages, l’un des plus gros restera la simulation du système immunitaire. 

En effet, la gelée permet de lutter contre les maladies et les infections. Il est donc recommandé de la consommer lors des changements de saisons. 

Grâce à ses pouvoirs énergisants, vous pouvez également l’utiliser lors des périodes denses et fatiguantes. 

Il existe plusieurs moyens de réaliser une cure de Gelée Royale, voici quelques conseils à suivre.

Le choix de la forme 

  • En comprimé : c’est la forme la plus simple d’utilisation. Elle sera parfaite pour être intégrée dans votre routine quotidienne et être transportée peu importe où vous allez.
  • Fraîche : la Gelée Royale fraîche doit être conservée au frais. Ici, il s’agit du format idéal pour déguster les saveurs acidulées de la ruche et profiter de tous les bienfaits de la gelée.
  • Mélangée avec du miel : C’est la forme parfaite pour vous faire plaisir le matin au petit déjeuner en profitant des vitamines du miel et de la substance royale. 

Le dosage

  • En comprimé : 1 à 2 comprimés par jour avec un grand verre d’eau.
  • Fraîche : 600 mg par jour soit l’équivalent ⅕ de cuillère à café.
  • Mélangée avec du miel : une cuillère à café.

La cure

Pour plus de bienfaits, nous vous conseillons de consommer la Gelée Royale le matin à jeun et ce pendant 6 semaines à raison de 4 fois par an lors des changements de saison. 

Qui peut consommer de la Gelée Royale ? 

La Gelée Royale ne présente que des avantages, elle n’est pas nocive et est un produit 100% naturel. Elle peut donc être consommée par quiconque qui en ressentirait le besoin. 

C’est ainsi qu’elle peut être consommée dès le plus jeune âge. 

Saviez-vous que les meilleurs résultats ont été observés chez les plus jeunes et les personnes âgées ? 

La Gelée Royale ne possédant pas de contre-indication, les femmes enceintes peuvent aussi en consommer sans souci. Cela permettra de renforcer leur système immunitaire et faire face à la fatigue. 

Quelles sont les différences entre le miel et la Gelée Royale ? 

Bien que les deux soient produits par les abeilles, le miel et la Gelée Royale présentent des différences sur plusieurs points. 

Tout d’abord, les deux substances ne sont pas produites de la même façon. Le miel est produit grâce au nectar de fleurs alors que la Gelée Royale est produite grâce au pollen, au miel et aux glandes hypopharyngiennes des abeilles. 

Ensuite, le miel sert à nourrir toutes les abeilles alors que la Gelée Royale permet de nourrir uniquement la reine et les larves. 

Notons également que la texture et le goût de la Gelée Royale et du miel ne sont pas les mêmes. En effet, le miel a tendance à être beaucoup plus sucré que la gelée. De plus, sa couleur et son goût peuvent varier en fonction des fleurs butinées.
La Gelée Royale, quant-à-elle, est plus acide et plus crémeuse que le miel. Contrairement à ce dernier qui peut se conserver pendant plusieurs années, la gelée doit se consommer rapidement et au réfrigérateur pour ne pas perdre ses propriétés. 

La miel se déguste plutôt en cuisine et est souvent utilisé comme sucrant naturel alors que la nourriture de la reine est généralement utilisée en cure pour permettre à l’organisme de bénéficier de toutes ses propriétés.   

Comment reconnaître de la vraie Gelée Royale fraîche ? 

Tout commence par la couleur, la Gelée Royale est généralement claire, elle peut varier du jaunâtre à la couleur crème. Faites attention aux substances trop artificielles ou trop foncées car dans ce cas il se peut que ce ne soit pas de la Gelée Royale naturelle. 

Ce cadeau de la nature ne doit pas avoir un goût chimique ou trop sucré car la gelée pure est pauvre en glucose et légèrement acidulée. 

Nous vous conseillons de toujours regarder la composition de votre Gelée Royale, si cette dernière est composée de produits annexes, elle est sans doute de mauvaise qualité. Privilégiez les marques bio et labellisées pour assurer une qualité sans faille de la gelée et en tirer tous les bienfaits. 

Enfin, ne manquez pas de tester votre gelée après achat. Munissez vous d’un verre d’eau et déposez une cuillère à café de produit dans l’eau. Si la gelée se dissout vite, elle est sans doute de mauvaise qualité car la Gelée Royale naturelle se dissout lentement et sans résidus granuleux. 

Pour Conclure sur la Gelée Royale

La Gelée Royale est utilisée depuis des centaines d’années par des peuples très différents et tous approuvent la richesse de ses bienfaits.

Utilisée dans les crèmes de soin ou bien en complément alimentaire, elle a des effets significatifs sur la peau et sur notre système immunitaire. 

La Gelée Royale est le produit naturel par excellence qui permet de faire face aux changements de saison mais aussi au surmenage intellectuel. Les vitamines contenues seront vos alliées pour faire face à la fatigue et repartir de plus belle. 

Pour multiplier les bienfaits, nous vous conseillons d’opter pour notre gamme bien-être et de découvrir nos produits tels que notre Miel Crémeux & Gelée Royale ou encore notre Miel Crémeux & Ginseng

 

Vous avez maintenant toutes les cartes pour faire face à l’automne comme il se doit. 

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