La miellerie

Voulant faire bénéficier de son savoir-faire auprès d’un large public, la miellerie Famille Perronneau a été créée pour permettre à tous de s’approvisionner en miel et produits au miel directement auprès du producteur.

Recettes Gourmandes pour la Fête des Grands-Mères

Recettes gourmandes pour la fête des grands-mères

La fête des grands-mères approche, en effet cette année, cette fête qui met à l’honneur nos mamies aura lieu le 2 mars. Profitons de cette occasion pour les chérir comme il se doit ! Découvrez dans cet article plusieurs recettes pour un menu complet à base de miel et de confiture qui ravira vos mamies ! 

Quel est l’origine de la fête des grands-mères ? 

La fête des grands-mères est une célébration conviviale qui permet de mettre à l’honneur nos mamies. Elle a été initiée il y a peu, en 1987 dans le cadre de l’association “fêtes des grands-mères” créée par la marque de café originaire de Roubaix, Café Grand’Mère. L’objectif premier était de renforcer l’image conviviale de la marque en l’associant aux sentiments, à la tendresse et à l’amour. Étant à la base une action marketing, elle a su s’imposer dans le cœur des français et est ainsi devenue une réelle tradition au même titre que la fête des mères. 

Tous les premiers dimanches de mars, nos mamies deviennent les stars de la journée. C’est ainsi que nous récompensons nos grands-mères par de petites attentions. Fleurs, cadeaux personnalisés venant du cœur ou encore gourmandises maisons, tout est prévu pour faire passer à nos mamies la plus belle journée possible remplie de convivialité et d’amour. 

Pour célébrer cette fête en famille et se rappeler les bons souvenirs, rien de mieux qu’un repas complet conçu avec de bons produits tels que nos miels et nos confitures.  

Pourquoi la célébration a lieu le premier dimanche de mars ? 

Le mois de mars représente l’arrivée du printemps, le retour des beaux jours, du soleil. Il s’agit d’une période de transition de l’hiver à l’été, c’est le symbole d’un renouveau et d’un nouveau chapitre. 

Le retour des fleurs et du soleil marque également la volonté de se réunir, alors quoi de mieux qu’un moment chaleureux autour d’un bon repas fait maison pour commencer le mois ? 

Le miel pour une journée douce et gourmande 

En plus de son goût doux et fruité, le miel est également un allié pour la santé notamment par son indice glycémique faible. Il est aussi considéré comme un médicament naturel pour de nombreux maux, il permet par exemple de lutter contre les petites bactéries hivernales. 

Laissez-vous séduire par un menu chaleureux dans lequel le miel sublimera chaque plat par sa douceur et ses arômes délicats. Le miel, trésor naturel aux multiples facettes, apporte non seulement une touche sucrée irrésistible, mais aussi une richesse nutritionnelle incomparable. De l’entrée au dessert, vos mamies vous demanderont toutes les recettes ! 

Pour un repas réussi et qui en fera saliver plus d’un, nous vous proposons le menu suivant.

Entrée : Une délicieuse salade de chèvres chauds adoucie par notre délicieux miel de sapin.
Plat : De tendres morceaux de poulet mariné au miel d’avocat accompagnés d’une légère purée à la patate douce.
Dessert : Tartelette croustillante à la confiture et à la crème d’amande

Salade de chèvres chauds et miel de sapin 

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Laissez vos papilles danser sur les notes fortes du miel de sapin associées à la douceur du fromage de chèvre. Subtil et légèrement salé, ce dernier se mariera à merveille avec ce miel rare. Ses notes boisées et résineuses apporteront du caractère à cette entrée. 

Ingrédients : 

  • 100g de roquette

  • 50g de mesclun ou de jeunes pousses de saison

  • 1 poignée de betterave râpée 

  • 1 poignée de noix 

  • 4 bûchettes de chèvre

  • 1 poire de saison telle que la poire Conférence 

  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive 

  • 1 cuillère à café de vinaigre balsamique 

  • 1 cuillère à café de moutarde 

  • Sel et poivre 

Préparation

1. Préparation des fromages de chèvre

Commencez par préchauffer votre four à 180°C. Placez les fromages sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Déposez sur chaque bûchette un filet de miel de sapin. Enfournez ensuite le tout pendant 10 minutes. La préparation est prête lorsque le fromage commence à dorer et à fondre. 

2. Préparation de la salade

Pendant la cuisson des chèvres chauds, préparez votre base. Commencez par laver et essorer votre mélange de salade. Munissez-vous d’un grand saladier pour y ajouter la verdure. Râpez ensuite la poire et la betterave en fines tranches pour une touche sucrée. 

3. Préparez la vinaigrette

Dans un bol, mélangez la moutarde, l’huile d’olive et le vinaigre balsamique ensemble. Ajoutez ensuite le sel et le poivre. Pour plus de douceur, nous vous conseillons d’ajouter également une cuillère de miel. 

4. Dressez l'assiette

Il est maintenant temps de procéder au dressage. Vous pouvez disposer 4 assiettes et les remplir d’une portion généreuse de salade. Ajoutez ensuite les noix et la vinaigrette sans oublier la partie la plus gourmande : les chèvres chauds. 

Pour plus de couleur et de saveurs, nous vous conseillons de décorer votre assiette avec quelques brins de thym ou de coriandre fraîche. 

Poulet mariné et patate douce 

Pour 4 personnes 

Temps de préparation : 20 min
Temps de marinade : 1 h
Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients

Pour le poulet mariné :

  • 4 filets de poulet

  • 2 c. à soupe de sauce soja 

  • 2 c. à soupe d’huile d’olive 

  • 2 c. à soupe de miel d’avocat

  • 1 c. à café de gingembre râpé 

  • 1 gousse d’ail hachée

  • Le jus d’un demi citron

  • Sel, poivre

Pour la purée de patate douce :

  • 600 g de patates douces

  • 20 g de beurre

  • 10 cl de lait

  • Sel, poivre, muscade

Pour les finitions : 

  • Quelques brins de coriandre ou persil

  • Graines de sésame

Préparation

1️. Confection de la marinade 

Dans un bol, mélangez la sauce soja, le miel d’avocat, l’huile d’olive, l’ail, le gingembre et le jus de citron. N’oubliez pas d’ajouter du sel et du poivre. Coupez ensuite en fines tranches les filets de poulet et insérez-les dans la préparation. Mettez enfin le tout au frais pendant 1 heure. 

2️. Préparation de la purée

Commencez par éplucher et couper les patates douces en morceaux. Faites-les ensuite cuire à la vapeur ou dans l’eau bouillante salée pendant 20 minutes. Ces dernières seront prêtes lorsqu’elles seront tendres. Écrasez-les avec une fourchette puis mixez-les avec le beurre et le lait. Vous pouvez ensuite assaisonner votre préparation avec de la muscade, du sel et du poivre. 

3️. Cuisson du poulet

Sortez votre marinade du frais et faites saisir vos émincés de poulet dans une poêle bien chaude pendant 7 minutes environ de chaque côté à feu moyen en surveillant régulièrement. Les émincés seront prêts à être retirés du feu lorsqu’ils seront caramélisés par le miel. 

4. Dressage et dégustation

Dressez 4 assiettes, versez quelques cuillères de purée de patate douce, ajoutez-y les tranches de poulet ainsi que la marinade réduite. Vous pouvez enfin sublimer votre purée avec quelques brins de coriandre et des graines de sésame. 

Pourquoi utiliser le miel d’avocat dans vos plats ? 

Issu du Mexique, le miel d’avocat renferme des saveurs uniques. Il est facilement reconnaissable grâce à sa texture liquide et sa couleur très foncée, presque noire. Le miel d'avocat est un des miels les plus propices aux préparations sucrées salées grâce à ses notes boisées et caramélisées. 

Avec cette recette, il révèle toute sa richesse en enrobant le poulet d’une douceur subtile et en équilibrant la douceur de la patate douce. 

Tartelette croustillante à la confiture et à la crème d’amande 

Pour 4 tartelettes

Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 15 min

Ingrédients

Pour les fonds de tarte :

  • 70 g de feuilles de brick

  • 30 g de beurre fondu

  • 1 c. à café de miel

Pour la crème d’amande :

  • 55 g de poudre d’amande

  • 25 g de miel d’amandier

  • 30 g de beurre mou

  • 2 c. à café de lait

  • 1 œuf

  • 2 c. à café de farine

Pour la garniture :

  • 4 c. à soupe de confiture à la cerise

  • 20 g de noisettes concassées

  • 1 c. à soupe de miel pour le caramel

Préparation

1️. Préparation des fonds de tartelettes

Préchauffez votre four à 180°C. Découpez les feuilles de brick en carrés et superposez 3 couches en les badigeonnant de beurre fondu. Placez-les ensuite dans des moules à tarte et ajoutez un filet de miel d’amandier. Enfournez pendant 7 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien croustillantes.

2️. Préparation de la crème d’amande

Mélangez la poudre d’amande et la farine ensemble. Ajoutez ensuite le miel, l’œuf, le beurre et le lait, mélangez bien. Remplissez les fonds de tartes de cette préparation et faites cuire pendant 8 minutes.

3. Préparation des noisettes

Dans une poêle, faites caraméliser les noisettes concassées avec le miel sur feu doux. Puis, déposez-les sur du papier cuisson pour faire figer le miel. 

4️. Assemblage et finitions


Sortez les tartelettes du four et attendez quelques minutes le temps que ces dernières refroidissent. Déposez ensuite une cuillère généreuse de confiture de cerise sans oublier les noisettes. 

Vous n’avez plus qu’à vous régaler autour d’un délicieux repas sain, gourmand, réconfortant et qui saura combler le cœur de vos proches. 

Bonne fête à toutes les mamies ! 💐

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